Сосна – очень «слабое» дерево, которое проигрывает в конкуренции всем другим видам. Но большой сосняк растет много поколений. Что же нужно сосне для жизни?
Об этом пишет ЭКО-информ.
Посаженные рядами ели – это искусственные группировки. И поэтому не очень устойчивы: стоит случиться жаркому сухому лету, как в них массово размножаются короеды, и большинство елей погибает.
А вот большой сосняк, который явно никто не сажал: деревья растут хаотично, причем растут на протяжении многих поколений. На месте умерших от старости сосен растут их «дочки», затем их сменяют «внучки», «правнучки» ... Устойчивые группировки? Еще какие! Значит, естественные, коренные? А вот и нет!
Хотя еще недавно даже серьезные ученые-лесоводы считали сосняки коренным типом леса: трудно было представить, что такие большие леса возникли не сами, а по вине людей. Но в них лет сто "не ступала нога человека”! Как же они могут быть неестественными?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, как живет сосна и что ей нужно от жизни. Так вот, сосна – «слабое» дерево и проигрывает в конкуренции. Во-первых, она очень светолюбива – молодые сосенки могут вырасти только на открытом месте: на поляне, вырубке, пепелище и т. п. Это не страшно – ведь у светолюбивых деревьев есть свои сильные стороны. Но всем, кто слишком любит свет, нужно иметь много легких семян, способных далеко распространяться – иначе не получится быстро заселить «освобожденные» места в лесу. А у сосны и семян не так много, как у березы или осины, и распространяются они не так далеко – тяжеловаты.
При этом у сосны слабые проростки, с трудом пробиваются сквозь траву – значит, она медленно заселяет луга с густым травостоем.
А из-за большого светолюбия сосны ей нужны очень большие «окна», тогда как другие светолюбивые деревья готовы расти и в относительно небольших. Посмотрите на лесную поляну, просеку, вырубку – вы легко найдете молодые березки и осины, а вот сосенки нужно еще поискать. Даже при том, что взрослые деревья, которые дают семена, – вот они, рядом.
И растут молодые сосны не так уж и быстро, а это светолюбивому дереву вообще противопоказано: стоит немного отстать в росте – и все, попадешь в тень успешных конкурентов и погибнешь.
Так что же, у сосны одни недостатки и никакого преимущества? Как же она вообще выжила, а тем более образовала такие большие леса? Конечно, и у нее есть сильная сторона – она может расти на абсолютно любой почве: бедной и богатой, очень сухой и заболоченной. На болотах или, наоборот, на сухих песчаных холмах, где не выжить одному другому дереву, сосна – королева. Там ее природное место, там она существовала веками. И уже оттуда, как из засады, заселила большие площади, занятые сосновыми лесами в наши дни.
Кстати, почва под сосновыми лесами, как правило, очень бедная – порой настолько, что никто, кроме сосны, жить там не может. Только вот ничего естественного в этой бедности нет. Почему – скоро узнаем, а для этого познакомимся с еще одной сильной стороной сосны.
Сосна – пирофит. Так называют растения, которым огонь не только не страшен, но даже полезен и желателен. Сосна очень быстро и легко сеется на пожарищах – там нет травы, которая мешает прорастать. Взрослые деревья неплохо защищены от обгорания толстой корой, а корни у них идет вертикально вниз и тоже не страдают от огня. При этом под пологом соснового леса накапливаются хвоя и ветви – пропитанные смолой, они долго не гниют, создавая повышенную пожароопасность.
В результате пожары в сосняках случаются чаще, чем в других лесах, а сосне только это и надо: уничтожаются конкуренты, и семена хорошо прорастают. Низовой пожар (когда горит только опавшее на землю) сосна переживает без труда – только кора снаружи почернеет. И даже если пожар переходит в верховой, губя все деревья, часть семян выживает под защитой шишек и потом прорастает на пепелище. Ради выжигания конкурентов, считают пирофиты, не жалко и самих себя сжечь.
Но пожар уничтожает не только растения: в огне сгорает перегной, и почва становится бедной – а на бедных почвах сосне нет равных. Возникает замкнутый круг: чем больше пожаров, тем больше сосен. А чем больше сосен, тем чаще случаются пожары, и тем труднее вырасти другим деревьям. В общем, стоит один раз сжечь лес, как на его месте вырастает сосняк и дальше начинает гореть «по расписанию» (примерно раз в 50 лет), упорно сопротивляясь подсеву конкурентов.
Вот вам и секрет «устойчивости» сосняков.
P.S. Ежегодные лесные пожары по вине человека не имеют ничего общего с выше сказанным и наносят значительный ущерб окружающей среде.