DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
Избранное Войти Добавить объявление
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
  • Пеллеты
  • Брикеты
  • Щепа
  • Дрова
  • Древесный уголь
  • Сырье
  • Твердотопливные котлы
  • Оборудование
  • О нас
  • Поддержка
  • Правила использования
  • Советы и правила для продавцов
  • Календарь событий
  • Новости
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
  • Пеллеты
    Древесные пеллеты Пеллеты из лузги подсолнечника Пеллеты из соломы Бумажные пеллеты
  • Брикеты
    Древесные брикеты Брикеты из лузги подсолнечника Брикеты из соломы Торфобрикеты Угольные брикеты
  • Щепа
  • Дрова
    Дрова дубовые Дрова березовые Дрова ясеня
  • Древесный уголь
  • Сырье
    Тырса Прочее топливное сырье
  • Твердотопливные котлы
    Котлы длительного горения Котлы на дровах Пеллетные котлы Пиролизные котлы
  • Оборудование
    Для производства пеллет
  1. Главная
  2. Новостной портал
  3. Украина
Рубрики
  • ВсеЭнегроэффективностьТехнологии биотопливаФинансы и рынкиАгросекторТопливо и теплоВ миреУкраина
Украина
Без оплаты биоэнергетика не продержится уже нисколько
Поделиться
13 октября 2020
139

Долги ГП "Гарантированный Покупатель" критические для биоэнергетических предприятий, наиболее пострадавших от задолженности государства.

Об этом сообщает Украинская энергетика.

В отличие от солнца и ветра, производители электроэнергии из биомассы и биогаза вкладываются в сырье, на которое расходуется 60% дохода. Это кроме кредитов в банках. При уровне оплаты в сентябре на 27% ситуация более чем критическая.

Как рассказывает председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха, нехватка денег не дает возможности рассчитаться с поставщиками за сырье – как текущее, так и потребленное ранее. Полученные сегодня средства от "ГарПока" надо полностью отдать за топливо, а на зарплату персоналу уже не остается. Ведь в предыдущие полгода государство рассчитывалось с отраслью на уровне 5%.

Уже имеют место первые судебные иски со стороны поставщиков к производителям энергии из биомассы. По информации Гелетухи, предприятие "Лесхоз" подало в суд на биоТЕС в Переяславе Киевской области (установленная мощность 5 МВт) за неуплату за щепу.

Со своей стороны представители биоэнергетики в суд пока не очень спешат. По информации председателя ассоциации, иск против "ГарПока" подал только один производитель – ТЭЦ на биомассе из Смелы Черкасской области. Рассмотрение иска переносили несколько раз, поэтому результатов пока нет.

Источники финансирования ВИЭ

Где же взять средства на расчеты за "зеленую" электроэнергию в достаточном количестве, поскольку имеющихся источников явно недостаточно? По оценкам Минэнерго, увеличение дефицита средств "ГарПока" до конца года может составить до 10 млрд грн.

Источниками выплат по "зеленому" тарифу являются доходы от продажи "ГарПоком" электроэнергии на рынке и от тарифа на передачу системного оператора "Укрэнерго". Именно его недостаточность в значительной степени привело к образованию гигантских долгов перед производителями э/э из ВИЭ.

Поднятие регулятором (НКРЭКУ) тарифа на передачу оператора системы передачи (ОСП) – одно из требований меморандума между правительством и инвесторами. Сейчас предлагают повысить тарифы на передачу э/э с 1 декабря до конца текущего года до 312,76 грн/МВт-час.

Отказ от предлагаемого ранее тарифа в 640 грн за МВт-ч приемлема при условии применения в последние месяцы 2020 г. нетарифных источников финансирования дефицита компании, связанного с ПСО, кроме домашних СЭС, в пользу ГарПока", говорится в расчетах компании. Кроме того, руководитель "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий обратил внимание на заложенную в законе №810-IX возможность поддержки возобновляемой энергетики за счет прямого финансирования "зеленых" тарифов из госбюджета.

Откуда могут поступать деньги производителям из ВИЭ:

  • текущие выплаты от "Укрэнерго" из тарифа на передачу – через "ГарПок" (действующее);
  • долги самому "Укрэнерго" – через "ГарПок" (в случае расчетов должников);
  • финансирование "ГарПока" из госбюджета (предусмотрено законом);
  • деньги от государственных облигаций – через "ГарПок" (законопроект зарегистрирован в ВРУ);
  • продажи э/э "ГарПоком" на рынке двусторонних договоров (действующее).
  • выход производителей из ВИЭ напрямую на все сегменты рынка (правительство готовит изменения в законодательство).

Одной из статей поступлений средств системному оператору являются расчеты должников самого "Укрэнерго". Но сумма долга перед "Укрэнерго" по состоянию на 30 сентября составляет 3,73 млрд грн, тогда как ОСП должен "ГарПоку" 22,4 млрд грн на 2 октября. Разница в шесть раз, поэтому вопрос это полностью не решило бы.

В парламенте зарегистрирован законопроект №4151 от "Слуг народа", который предусматривает выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 19,6 млрд грн. Это должно позволить погасить долг перед производителями "зеленой" энергии до конца года, считают авторы документа.

Согласно законопроекту, после выпуска ОВГЗ на такую сумму, она будет передана как субсидия "Укрэнерго", чтобы системный оператор смог погасить свой долг перед "ГарПоком", а тот – перед производителями ВИЭ. Сумма ОВГЗ рассчитана как 8,96 млрд грн - 40% задолженности ГарПока, образовавшейся на 1 августа 2020 г., плюс 10,64 млрд грн – 20% от прогнозной выработки электроэнергии из ВИЭ, говорится в пояснительной записке.

Выход производителей из ВИЭ напрямую на рынок "на сутки вперед" и рынок двусторонних договоров дал бы возможность самостоятельно искать покупателей по рыночным ценам и получать деньги "сейчас на сейчас”. По словам Георгия Гелетухи, это привлекательный вариант для биоэнергетического направления. При таком подходе производители сами отвечают за свои небалансы, тем более, что биоэнергетические комплексы могут работать прогнозируемо, с минимальными небалансами.

Компенсацию по "зеленому" тарифу скорее всего пришлось бы ждать, но можно было бы получать по крайней мере рыночную цену. Для этого правительство должно подготовить законодательные изменения, согласно действующему закону №810-IX, в течение трех месяцев с даты его принятия. То есть в конце октября можно ожидать их представления в Верховную Раду.

На днях Кабмин принял постановление, которым разрешил "Гарантированному Покупателю" продавать электроэнергию, произведенную из ВИЭ, по двусторонним договорам. Это нетарифный метод урегулирования кризисной ситуации на рынке возобновляемой энергетики.

Кроме того, Минэнерго подготовило ряд законопроектов, один из которых предусматривает освобождение биотоплива от налога на СО₂. Предложенное снижение налоговой нагрузки на объекты биоэнергетики улучшит их экономику в будущем. В Минэнерго рассчитывают, что внедрение системы электронной торговли твердым биотопливом, о котором говорится в другом проект закона, поможет снизить цены на биотопливо для твердотопливных котельных и биоТЕЦ. Но результат этих правительственных инициатив, направленных на поддержку биоэнергетики, будет иметь эффект только в будущем.

Наиболее убедительным путем решения проблемы представляется повышение тарифа "Укрэнерго". По оценке младшего аналитика DIXI Group Дарьи Кулаги, при текущих обстоятельствах повышение тарифа является правильным решением, потому что это один из немногих шагов, которые помогут избежать новых долгов на рынке или снизить их объем.

"В то время, как более высокий тариф улучшит ситуацию с выплатами в целом, для всех видов генерации, отрасль биоэнергетики требует дополнительной поддержки", – отмечает она.

Эксперт также объясняет, что в условиях, когда в определенном периоде "Гарантированный Покупатель" не может обеспечить стопроцентных выплат сектора ВИЭ, он должен предоставлять пропорционально больше биоэнергетическому сектору, поскольку тот является более уязвимым к задержкам в расчетах.

"Это мог бы быть один из способов поддержки, – говорит Кулага, – конечно, существует немало других путей".

А пока на вопрос о том, сколько еще продержатся биоэнергетические предприятия в случае плохих сценариев непоступления им достаточных средств за произведенную электроэнергию, руководитель профильной ассоциации имеет неутешительный ответ: "Нисколько". Оказавшись на пороге уничтожения, они без преувеличения держатся из последних сил.

Пожалуй, риски закрытия предприятий отечественной биоэнергетики пугают меньше, чем повышение тарифа на передачу "Укрэнерго". Решение, которое в равной степени удовлетворило бы интересы инвесторов в ВИЭ и промышленных потребителей, найти не просто. Это при том, что сами "зеленые" производители находятся не в одинаковом положении, хотя бы по признаку топливной составляющей. Биоэнергетические предприятия зависят от того, чтобы эти сложные комплексные вопросы были решены оперативно.

Биотопливные новости
Один раз в день в удобном формате
Поделиться

Другие новости

Газификация биомассы: эффективная и экологичная технология
23 ноября 2020
Дорожная карта развития биоэнергетики в Украине до 2050 года
20 ноября 2020
До 2050 года Украине реально перейти на 100% ВИЭ
19 ноября 2020
Мы в Facebook
О нас Поддержка Правила использования Советы и правила для продавцов Календарь событий
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
О нас Поддержка Правила использования Советы и правила для продавцов Календарь событий
Укр Рус

© 2018 drovnik.ua
Все права защищены