При выращивании биоэнергетических культур следует учитывать не только экономический показатель, но и экологический.
Об этом пишет SuperAgronom.
Обеспечением сырьевой базы для отрасли энергетики занимается Институт биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН. К этому вопросу подходят комплексно.
«Мы проводим селекционную работу, создаем адаптированные к условиям Украины сорта биоэнергетических культур, – рассказывает Александр Ганженко, завотделом технологий выращивания биоэнергетических культур Института. – Эти сорта широко распространены в европейских странах, на Американском континенте, но к условиям Украины они не очень приспособлены. Поэтому на базе сети наших исследовательских станций, географически расположенных в разных почвенно-климатических зонах Украины, имеем уникальную возможность изучить, как то или иное растение ведет себя в том или ином регионе. Отбираем имеющиеся и создаем собственные сорта, адаптированные или для зоны Восточной Лесостепи, или для зоны Западной Лесостепи, или для центральной части Украины. Кроме того, наш отдел разрабатывает технологии промышленного выращивания этих растений».
В основе всех разработок отдела лежит аксиома: выращивать биоэнергетические культуры на малопродуктивных, деградированных землях, то есть на тех, которые не используются для выращивания продуктов питания или кормов. Речь идет не о замене традиционных культур в севообороте на иву или мискантус. Но если есть земля, которая долгое время зарастала сорняками, или это какие-то склоны, которые неуместно ежегодно пахать, провоцируя эрозию, или иные проблемные площади, то именно их желательно засаживать многолетними биоэнергетическими культурами.
Из однолетних культур, пригодных для энергетических нужд, специалист называет сахарную свеклу, сорго, кукурузу, подсолнечник.
К многолетним древесным относят биоэнергетические иву, тополь, акацию и сосну. Травянистым – мискантус и свитчграс.
Все эти многолетние растения в Европе широко применяют для восстановления территорий, подвергшихся деградации из-за добычи полезных ископаемых, или бывших полигонов мусора и т. п. Кроме поступления качественной биомассы, эти культуры также выполняют функцию ремедиантов для восстановления плодородия почвы.
«Мы исследуем почти все упомянутые культуры, сфокусировав при этом интеллектуальные усилия на мискантусе и свитчграсе, ведь можем основываться на достаточно широко наработанном мировом опыте,» – отмечает Александр Ганженко.
Уникальность этих растений в том, что они по ходу процесса фотосинтеза принадлежат к растениям типа С4. То есть способны проводить фотосинтез при низких концентрациях углекислого газа, при высоких температурах и высоком уровне освещения. Именно эта особенность делает их чрезвычайно адаптивными и продуктивными, объясняет специалист. Кроме того, они являются экологически устойчивыми. Поэтому имеют значительные перспективы для отечественных агропроизводителей.