В сентябрьском отчете Международного энергетического агентства (International Energy Agency (IEA)) биоэнергетика остается самой мощной сферой низкоуглеродистых источников энергии.
Об этом сообщает Биоэнергетическая ассоциация Украины.
UABIO предлагает краткий обзор отчета IEA "Перспективы энергетических технологий 2020":
Выбросы СО2 в энергетическом секторе составляют 92% всех антропогенных выбросов СО2 и 70% всех выбросов парниковых газов.
Выбросы CO2 от неэнергетической деятельности преимущественно возникают вследствие сельского, лесного и иного землепользования и составляют 7% всех антропогенных выбросов CO2 по данным 2017 г.
Безопасная и устойчивая энергетическая система с нулевым уровнем выбросов требует появления нового поколения основных видов топлива. Безопасность современной глобальной энергетической системы в значительной степени зависит от мировых рынков трех основных видов топлива: угля, нефти и природного газа, которые вместе составляют около 70% глобального конечного энергопотребления. Такую долю глобального конечного энергопотребления (как сегодня ископаемое топливо) в соответствии со Сценарием устойчивого развития составят электроэнергия, водород, синтетическое топливо и биоэнергетика.
Переход энергетического сектора к нулевым выбросам СО2 до 2070 г. в соответствии со Сценарием устойчивого развития требует радикальной технологической трансформации энергетического сектора. Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии являются основными факторами, но для достижения нулевых выбросов нужны дополнительные технологии.
Четыре технологические цепочки создания стоимости составят около половины совокупного сбережения CO2:
Однако более трети совокупного сокращения выбросов в Сценарии устойчивого развития связана с технологиями, которые пока не являются коммерчески доступными. Если инновации будут внедряться быстрее (в случае реализации Faster Innovation Case), эта доля возрастет вдвое. На 35% за счет ускоренной электрификации, примерно на 25% от CCUS, на 20% от биоэнергетики и на 5% водорода.
Биоэнергетика остается самой мощной сферой низкоуглеродистых источников энергии, которая составляла 9% общего спроса на первичную энергию в 2019 г. (с примерно равным распределением между традиционной биомассой и современными биоэнергетическими подходами).
При этом атомная энергетика составляла 5%, гидроэнергетика – 3%, солнечная и ветровая – 1%. Однако не вся биоэнергия является чистой из-за того, что ее часть используется неустойчивыми способами, которые приводят к выбросам.
Сжигание биоэнергии считается углеродно нейтральным (в соответствии с Руководящими принципами Межправительственной группы по изменению климата (IPCC) 2006 г.), учитывая энергетические выбросы СО2 при производстве биоэнергетических сырьевых ресурсов или конверсии биотоплива в сельском хозяйстве и других отраслях трансформации энергии.
Современные биоэнергетические подходы предусматривают использование переработанной/предварительно обработанной биомассы для производства электроэнергии, промышленного применения и производства биотоплива.
Традиционное использование биомассы предполагает сжигание местной биомассы для бытовых нужд: приготовление пищи и отопления с использованием базовых технологий, например, открытый очаг.
Низкоуглеродистые биоэнергетические технологии приведут к снижению потребностей в электроэнергии
По Сценарию устойчивого развития низкоуглеродистые системы отопления на основе биометана и водорода снизят потребность в электроэнергии непосредственно для обогрева или охлаждения помещений в зданиях, а также для переработки тепловой энергии в промышленности.
Похожая ситуация в секторе централизованного теплоснабжения и охлаждения за счет низкоуглеродистых комбинированных технологий производства тепла и электроэнергии: централизованное отопление, биоэнергия и водород составят почти 60% мировых потребностей в отоплении помещений в 2070 г. по сравнению с около 20%, которые составит электроэнергия.