Последний угольный котел для производства электроэнергии и тепла на электростанции Värtaverket в Стокгольме будет закрыт в конце отопительного сезона весной 2020 года.
Об этом сообщают Электровести.
Системой центрального отопления в Стокгольме охвачено более 800 тысяч клиентов. Тепло для неё обеспечивает комбинированная генерация тепла и электроэнергии. В качестве топлива используется в том числе и уголь. И вот совместное предприятие энергетического концерна Fortum и городской администрации Stockholm Exergi закрывает свой последний угольный котел. И это произойдёт на два года раньше, чем планировалось.
В 2016 г. Stockholm Exergi заменил большую часть стокгольмской угольной генерации Värtaverket биотопливом. Теперь компания хочет установить систему улавливания и хранения углерода (CCS), что превратит электростанцию в углеродно-негативную. Баланс выбросов СО2 станет отрицательным – будет удаляться больше углерода, чем эмитируется.
Захваченный углекислый газ может постоянно храниться, например, в скальных образованиях на морском дне, использоваться в промышленных процессах или даже применяться в теплицах. Fortum также тестирует технологию CCS в Осло на своем совместном предприятии Fortum Oslo Varme. Оба проекта, в Стокгольме и Осло, сотрудничают с инициативой «Северное сияние», которая изучает вопросы хранения углерода в коренной породе Северного моря.
Чтобы доставить СО2 в Северное море из Стокгольма, он будет сжижен, а жидкость затем отправлена в Норвегию. Тепло, выделяемое в ходе этого процесса, также планируется использовать для централизованного теплоснабжения.
Швеция взяла обязательство стать климатически-нейтральной страной к 2045 году, а Стокгольм планирует стать климатически-нейтральным в 2040 году. Использование биотоплива для комбинированной выработки тепла и электроэнергии является приемлемым энергоэффективным вариантом.
Однако добавление в систему технологии улавливания и хранения углерода серьёзно увеличивает её стоимость. Поэтому такие решения вряд ли могут быть реализованы без поддержки государства в той или иной форме. В Швеции действует самый высокий в мире налог на выбросы (Carbon tax). Это может помочь в реализации данной инициативы.