Пожары погасят, ответственных за поджог будут искать, и остается вопрос, что делать с горелым лесом.
Об этом пишет Биоэнергетическая ассоциация Украины.
Оставлять в лесу горелую древесину нельзя – во-первых, она легковоспламеняющаяся и может спровоцировать новый пожар. Во-вторых, это потенциальная опасность для массового размножения вредителей в стволах деревьев и поражения леса болезнями.
Очень важно быстро среагировать и убрать всю обгоревшую древесину сразу после завершения тушения. Нельзя ждать, пока здоровый лес будет поражен вредителями.
Правила пожарной безопасности в лесах Украины утверждены на государственном уровне, в которых четко определено, какая древесина и в каком количестве может подлежать вырубке.
Оцениваются огневые поражения ствола, корневой системы, кроны, общее состояние деревьев, а также вероятное влияние на окружающую среду последствий каждого конкретного пожара.
Санитарная рубка – это не желание уничтожить лесные ресурсы страны, это возможность сохранить качество леса.
Санитарные рубки назначаются в насаждениях, поврежденных пожарами, вредителями, болезнями леса, в результате аварий и стихийных бедствий, вызывающих деградацию лесов.
Куда же девать поврежденную древесину? Использовать для энергетических целей в биоэнергетике. Так решится сразу несколько проблем: ликвидируется пораженная древесина (использовать как деловую ее уже невозможно), а биоэнергетические объекты – например, местные котельные – обеспечиваются безопасным топливом.
Такая древесина подходит для сжигания в котлах в виде щепы. Убрать из лесов и переработать такуюе древесину на щепу нужно быстро, иначе через полгода она просто сгниет в лесу.
А вот для производства гранул такая древесина не подходит из-за золы, которая есть на древесине в результате горения.
Что касается использования древесины природно-заповедного фонда, то такой лес должен оставаться в лесу. Это касается зоны отчуждения.
Справка: Правила пожарной безопасности в лесах Украины регламентируют четкие меры по предупреждению пожаров.
В лесах должны быть:
Вопрос в том, кто и как это контролирует. Все мы уже оценили серьезность проблемы. Теперь только симбиоз взвешенной позиции государства и общественный контроль: ваша хата не с краю – она может сгореть. Не проходите мимо тех граждан, которые уничтожают экосистему. Объясните, что это вредно, опасно и безответственно. Напомните о штрафах и обратитесь в полицию. Даже если это ваш сосед.