Биоэнергетическая ассоциация Украины подготовила небольшой анализ-разъяснение по ключевым вопросам относительно биомассы и биотоплива.
Украинское законодательство определяет биомассу как сырье для энергетического использования.
Базовое определение есть в Законе Украины «Об альтернативных видах топлива»:
Биомасса – неископаемое биологически возобновляемое вещество органического происхождения, способное к биологическому разложению в виде продуктов, отходов и остатков лесного и сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыбного хозяйства и технологически связанных с ними отраслей промышленности, а также составляющая промышленных или бытовых отходов , способная к биологическому разложению.
Есть лесная и сельскохозяйственная биомасса (или агробиомаса), а также биоотходы.
Биотопливо – твердое, жидкое и газовое топливо, изготовленное из биологически возобновляемого сырья (биомассы), которое может использоваться как топливо или компонент других видов топлива.
Основой биомассы являются органические соединения углерода, которые при сжигании, в процессе соединения с кислородом, выделяют тепло. Начальная энергия системы «биомасса-кислород» возникает под действием солнечного излучения в процессе фотосинтеза, является естественным вариантом преобразования солнечной энергии.
Почему биомасса – возобновляемый источник энергии?
С помощью химических или биохимических процессов биомасса может быть трансформирована в другие виды топлива или в конечную энергию.
При сжигании биомассы или ее производных продуктов органический углерод, содержащийся в ней, и кислород из атмосферы вступают в реакцию с образованием двуокиси углерода и воды. Процесс циклический, потому что двуокись углерода, выделившегося при сжигании, может участвовать в производстве новой биомассы.
Биомасса, которая может использоваться для производства энергии:
Сегодня лесная биомасса доминирует как источник энергии в Украине. Однако мы – аграрное государство. По оценкам UABIO, энергетический потенциал агробиомассы составляет 76% от всей биомассы. И этот потенциал может быть реализован в 2050 г.
Виды сельскохозяйственной биомассы
Сельскохозяйственная биомасса делится на три группы:
▪️ первичная, которая является побочным продуктом растениеводства (солома, стебли подсолнечника и кукурузы и т.п.);
▪️ вторичная, полученная при переработке основной сельскохозяйственной продукции (жом, жмых, шелуха, скорлупа, овсяница и т.д.);
▪️ гной.
Основные физические и энергетические характеристики топливного сырья: