Европейский банк реконструкции и развития начинает реализацию Программы «Украина: Устойчивые инновации в цепочке создания стоимости в биоэнергетике».
Об этом рассказывает Биоэнергетическая ассоциация Украины.
2 июля в рамках первого компонента Программы «Поддержка законодательной и регуляторной базы для биоэнергетических цепочек в Украине» состоялась онлайн-встреча рабочей группы стейкхолдеров. Это более 20 специалистов – представителей органов власти и бизнеса.
Познакомимся с мыслями некоторых участников.
Кирилл Томляк, менеджер программы ЕБРР: "Мы в проекте называем биоэнергетику королевой возобновляемых источников энергии из-за экономической привлекательности. Отрасль является чрезвычайно важной с точки зрения использования отходов, продуцирования органического тепла и электроэнергии, создания рабочих мест, сокращения выбросов парниковых газов, балансировки рынка электроэнергии, улучшения качества почв. Единственное, что нужно – дать импульс, помочь отрасли полностью раскрыть этот потенциал."
Эспер Каруп Педерсен (Jesper Karup Pedersen), координатор первого компонента программы: "Проект имеет две цели: помочь в разработке эффективной законодательной базы в Украине в сфере биоэнергетики, а также помочь заложить основы для потенциальных банковских операций ЕБРР в области биоэнергетики и связанной с этим цепочки стоимости в корпоративном секторе Украины. Соответственно, три фокусные направления, в рамках которых состоится разработка: плана действий для развития биоэнергетики, стимулов для биоэнергетических технологий и схем сертификации биомассы для обеспечения работы биотопливной биржи."
Георгий Гелетуха, заместитель координатора первого компонента программы: "Биоэнергетика имеет хорошие показатели роста – 31% в год, а также очень амбициозные планы. Согласно Энергетической стратегии Украины, до 2035 г. использование биомассы, биотоплива и отходов должно расти в 11 млн т н. е. В Украине есть для этого все ресурсы. По оценкам UABIO, доступный на сегодня потенциал – более 23 млн т н. е. Это аграрные отходы, а также энергетические культуры. Именно поэтому проект ЕБРР и GEF очень актуален, потому что направлен именно на аграрную биомассу и энергокультуры."
Ярослав Демченков, заместитель Министра энергетики по вопросам европейской интеграции: "Биоэнергетика является одним из стратегических направлений сектора возобновляемой энергетики в Украине. К сожалению, природный газ занимает второе место в товарной структуре импорта Украины после нефти и нефтепродуктов. Мы импортируем газа на 2 млрд долларов. И годовой объем потребления природного газа составляет около 30 млрд м3. Соответственно, есть очень большой потенциал на замещение. Украина является аграрным государством, поэтому развитие биоэнергетики перспективно. Однако мы понимаем, что это большой политический вопрос не только внутренне, но и внешне. Поэтому при планировании мы должны учесть политические факторы."
Юрий Шафаренко, заместитель Председателя Госэнергоэффективности: "Сейчас очень много наработок и инициатив. Формируется хорошая команда, которая может эти инициативы эффективно реализовать. Госэнергоэффективности поддерживает представленный проект и готово к сотрудничеству. Я благодарю Министерство энергетики за плодотворное сотрудничество, которое уже дало результаты. Недавно один законопроект по высокоэффективной когенерации уже подготовили и направили в центральные органы власти. В ближайшее время мы планируем доработать законопроект о рынке твердых биотоплив, чтобы как можно быстрее его принять."