О проблемах, связанных с потреблением и экономией энергии в Бахмуте, рассказал информационно-аналитический сайт Zaholovok.com.ua
На протяжении более десяти лет Бахмут является членом Ассоциации «Энергоэффективные города Украины» и партнером стратегической инициативы ЕС для совместной борьбы с глобальным потеплением. Согласно плану действий устойчивого энергетического развития города, утвержденного Европейской комиссией в 2017 году, Бахмутом было взято обязательство к 2020 году снизить потребление энергоносителей и выбросы СО2 на 21% соответственно, а также на 20% увеличить использование энергии из возобновляемых источников.
Сегодня Сергей Логвинов, заместитель директора ТОВ «Бахмут-Енергія», говорит о том, что экономить можно только на количестве тепловой энергии, поскольку невозможно повлиять на цену газа, формирующуюся на мировом рынке. Повышение стоимости пеллет тоже не внушает оптимизма.
«Рынок не развит, массового перехода на этот вид топлива с такой завышенной стоимостью нет. То есть и спрос невелик, и рынок не растет. Около 4,2 тысяч гривен стоит тонна пеллет, 8,4 тысяч мы платим за тысячу кубов газа. Экономическая целесообразность использования пеллет при таком соотношении полностью утрачена. С пеллетами также есть дополнительные расходы: доставка, хранение, высокая стоимость оборудования. Но сегодня цена газа будет расти, поэтому в перспективе это выгодно», - объясняет Сергей Логвинов.
Для уменьшения зависимости от газа «Бахмут-Енергія» рассматривает планы перехода на альтернативные источники. После реконструкции здания общежития Горловского иняза работает котельная на пеллетах. Другая котельная уже несколько лет готовится к переоборудованию, но пока что необходимые 1,5 миллиона гривен из областного бюджета не поступили. Есть план проекта по переходу еще одной котельной на щепу, одна только разработка которого будет стоить около 1 миллиона гривен.
Марко Баянов