Экономическая эффективность заготовки побочной продукции кукурузы на зерно зависит от капитальных затрат на технологическое оборудование и операционных расходов.
Об этом пишет saf.org.ua.
На операционные расходы влияет производительность машин и расстояние транспортировки собранной биомассы от поля до центрального склада.
Из пяти известных технологий сбора две имеют приемлемый для агросектора Украины срок окупаемости (менее 5 лет), поэтому выгодны. Срок окупаемости и другие экономические показатели зависят от выбранной технологии, стоимости оборудования (основная доля) и операционных расходов. Если фермер или компания уже имеют соответствующую агротехнику, то срок окупаемости будет меньше.
На срок окупаемости проектов также влияют объемы сбора биомассы с гектара, от чего зависит загрузка оборудования. Так, при уборке побочной продукции кукурузы на зерно 2,5 т с.м./га простой срок окупаемости заготовительного звена на базе одного пресс-подборщика больших прямоугольных тюков составляет 6,4 года, а при заготовке 5 т с.м./га – 3,7 года. По сценарию заготовки средних объемов биомассы 3,5 т с.м., которых можно достичь при урожайности зерна кукурузы 75 ц/га, простой срок окупаемости такого заготовительного звена составляет 4,8 года.
Наиболее экономически целесообразной технологией для Украины является заготовка больших прямоугольных тюков, что позволит получить биомассу на центральном складе в 25 км от поля по себестоимости от 22,3 евро/т с.м. и простым сроком окупаемости 4,8 года. Такой срок окупаемости является приемлемым для агросектора Украины.
Сбор побочной продукции кукурузы на зерно в больших прямоугольных тюках с их транспортировкой на расстояние более 20 км является экономически целесообразным. Для меньшего расстояния можно использовать кормоуборочный прицеп-подборщик.
Себестоимость заготовки больших прямоугольных тюков в Украине (вследствие меньших расходов на оплату труда и амортизацию) является более дешевой, чем в США.
Лидером по сроку окупаемости является технология заготовки измельченной побочной продукции кукурузы на зерно. Всего 4,6 года с IRR 26.0%.