Сегодня Украина является зависимой от импорта энергоносителей. В частности, газа. Однако 4 млн га малоплодородных земель имеют потенциал это изменить.
Об этом сообщает Биоэнергетическая ассоциация Украины.
Эти территории не пригодны для традиционного сельского хозяйства. Но на них можно эффективно выращивать энергетические культуры. Из таких растений получают биомассу, которую используют для производства биотоплива – гранул и брикетов, из которых можно получать тепловую или электрическую энергию. Это и позволяет заместить импортируемые энергоносители.
Наиболее популярные в Украине энергетические растения – мискантус, энергетическая верба и тополь. По оценкам экспертов, энергокультуры помогут ежегодно экономить около 5,5 млрд кубометров газа. Если же засадить энергетическими растениями все малоплодородные земли Украины, объем достигнет 20 млрд кубометров газа, а это ⅔ потребностей страны в газоснабжении.
"Кроме того, это даст возможность создания большого количества рабочих мест. Причем в таких регионах, где они больше всего нужны – в сельской местности. Каждое рабочее место оплатит определенные налоги в бюджет, и это будет развитие местной экономики ", – отмечает Георгий Гелетуха, глава Биоэнергетической ассоциации Украины.
Использование энергетических растений имеет преимущества для окружающей среды. При сжигании они высвобождают только то количество углекислого газа, которое потребили во время роста. Кроме того, растения положительно влияют на состояние малопродуктивных земель.
"Это такой неожиданный факт. Возьмем, к примеру, иву. Она ежегодно сбрасывает листья. С помощью этих листьев, которые остаются в почве, и повышается урожайность таких земель ", – объясняет Гелетуха.
Однако пока плантации ивы или тополя далеко не такие масштабные. В 2018 г. энергокультуры занимали около 4 тыс га. Это 0,001% от потенциала.
"Основной из барьеров – экономические показатели таких проектов. Если посмотреть типичные прибыли плантаций ивы, тополя или мискантуса (они примерно равны), то их рентабельность примерно на уровне 12%. Это не убыточная деятельность. Это прибыль. Но 12% – срок окупаемости в 8 лет. И аграрии, которые в первую очередь должны этим заниматься, говорят: "У нас рентабельность по пшенице, кукурузе 25-30%. Зачем нам ваши ивы и тополя с рентабельностью 12%?" И есть еще определенные административные барьеры, которые тоже надо снимать", – отмечает глава БАУ.
Часть этих проблем может решить проект закона о выращивании энергорастений в Украине. Его инициировали Госэнергоэффективности вместе с профильными организациями и экспертами. Новый закон должен определить понятие "энергетические растения" в законодательстве, улучшить условия арендной платы земельных участков для их выращивания (не более 5% от нормативной стоимости) и дать толчок для государственной поддержки в этой сфере.