Кокосы производятся в 92 странах мира на площади более 10 миллионов гектаров. Но почти 75% мирового производства приходится на Индонезию, Филиппины и Индию. Крупнейший в мире производитель кокоса – Индонезия.
Об этом пишет БиоЭнергия Консалт.
Плантация кокосового ореха аналогична плантации энергетических культур, но производят из него не только энергию. Современное мировое производство кокосов имеет потенциал для производства электроэнергии, тепла, древесноволокнистых плит, органических удобрений, кормов для животных, топливных добавок для более чистых выбросов, полезных напитков и т. д.
Плоды кокосового ореха дают 40% кокосовой шелухи, содержащей 30% клетчатки, а остальную часть составляет пыль. Кокосовая шелуха состоит из целлюлозы, лигнина, пиролиновой кислоты, газа, угля, смолы, танина и калия. Кокосовая пыль имеет высокое содержание лигнина и целлюлозы. Материалы, содержащиеся в оболочке кокосовой пыли и кокосовых волокон, устойчивы к бактериям и грибам.
Кокосовая шелуха и скорлупа – привлекательное топливо из биомассы и источник древесного угля. Основным преимуществом использования кокосовой биомассы в качестве топлива является то, что кокос доступен круглый год, поэтому в течение всего года имеется постоянный запас. Активированный уголь, изготовленный из скорлупы кокосового ореха, считается чрезвычайно эффективным для удаления примесей в процессах очистки сточных вод.
Кокосовая скорлупа
Сельскохозяйственные отходы в виде кокосовой скорлупы доступны в большом количестве в тропических странах по всему миру. Во многих странах скорлупу кокосовых орехов просто сжигают, что способствует выбросам CO2 и метана.
Кокосовая скорлупа широко используется для приготовления древесного угля. Выход угля – 25–30% от сухого веса используемых оболочек. Древесный уголь, полученный этим способом, имеет переменное качество и часто загрязнен посторонними веществами и почвой.
Скорлупа кокосового ореха имеет высокую теплотворную способность 20,8 МДж/кг и может использоваться для производства пара, богатых энергией газов, биомасла, биоуглерода и т. д. Скорлупа кокосового ореха и кокосовая шелуха используются в качестве твердого топлива. Кокосовая скорлупа больше подходит для процесса пиролиза, так как содержит меньше золы, высокое содержание летучих веществ и доступна по низкой цене. Более высокое содержание фиксированного углерода приводит к получению высококачественного твердого остатка, который можно использовать в качестве активированного угля при очистке сточных вод.
Кокосовая шелуха
Кокосовая шелуха содержит большое количество лигнина и целлюлозы, поэтому она имеет высокую теплотворную способность – 18,62 МДж/кг. Преимущественное использование кокосовой шелухи – прямое сгорание, чтобы сделать древесный уголь, иначе шелуха просто выбрасывается. Кокосовая шелуха может быть преобразована в источник топлива с добавленной стоимостью, который может заменить древесину и другие традиционные источники топлива. С точки зрения доступности и стоимости кокосовой шелухи, то она имеет хороший потенциал для использования на электростанциях.