Гослесагентство не считает, что рубка леса в Украине приобрела массовый характер, как об этом говорят. Доказательство – сравнительная инфографика со странами Европы.
Об этом пишет пресс-служба Гослесагентства.
В инфографике указана информация о площади покрытых лесом земель, площадь лесов с экологическими ограничениями на лесоуправление, лесистость и заготовка древесины.
В Украине низкое использование общего запаса лесов. И на то есть причины:
1. Значительная часть лесов (45,9%) с экологическими ограничениями на лесоуправление (лесопользование) – леса природоохранного, научного, историко-культурного назначения; рекреационно-оздоровительные леса; защитные леса, и т. п.
2. Несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая проведение рубок в лесах. В частности, согласно пятой части статьи 39 Закона Украины "О животном мире" с 1 апреля по 15 июня ( "сезон тишины") запрещено проводить санитарные рубки – практически в течение 2,5 месяцев не проводятся санитарные рубки.
3. Недостаточное развитие лесотранспортной сети, особенно в горных лесах Карпатского региона, что не позволяет использовать современные системы лесных машин и природосберегающих технологий при проведении лесозаготовок.