Традиционный газ можно заменить дешевой альтернативой – пеллетами, дровами и другим твердым топливом. Европа уже давно идет по этому пути.
Об этом пишет УНИАН.
Когда цены на газ начали стремительно расти, украинцы все больше задумываются, чем можно заменить это топливо, чтобы уменьшить сумму платежки.
В Европе замещение газа пеллетами, дровами, щепой и другим твердым топливом стало нормой. Три четверти производимых в мире пеллет поставляется на рынки европейских стран.
В странах ЕС биомасса играет значительную роль в секторе производства тепловой энергии. Ее доля в настоящее время составляет около 15% общего объема потребляемой тепловой энергии.
Общеевропейские показатели значительно опережают в Швеции (65% тепла из биомассы), Литве (61%), Дании (47%), Австрии (41%), Финляндии (37%), Латвии (28%). Для тепловой энергии в основном используют твердые виды биотоплива – пеллеты и топливные гранулы.
Наиболее удачный пример для Украины – соседняя Литва, считает глава Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха.
"В Литве получился такой стремительный переход на биотопливо потому что, во-первых, был обеспечен легкий доступ к биомассе, была запущена биржа. Во-вторых, выделенные Евросоюзом средства направляли на поддержку котельных, работающих на биомассе. У них котельни – это частный бизнес, которому государство помогло на уровне 20-30 процентов покрыть инвестиции. В третьих, они запустили конкуренцию в централизованном теплоснабжении. У нас всего этого пока нет", – объяснил эксперт.
В Украине около 10% тепла вырабатывается из биотоплива – эквивалентно 4 млрд кубометров газа в год. И половину из этого генерируют частные домохозяйства, установив бытовые котлы для сжигания дров и пеллет.