На Херсонщине работают фермеры, которые экспериментируют с новыми энергетическими культурами. В будущем эти растения смогут стать альтернативой традиционным видам топлива.
Об этом сообщает SuperAgronom.
Выращивание энергетических культур исследуют в дендропарке Херсонского аграрного университета.
«Тема энергетических культур заинтересовала нас лет 5 назад, – рассказывает Ирина Мазурук, ведущий агроном дендропарка Херсонского аграрного государственного университета. – Тогда и появились в парке первые энергетические культуры: мискантус гигантский, африканское просо, горец сахалинский, павловния войлочная».
Потенциал использования энергетических культур в нашей стране
В Украине использование биомассы энергетических культур в качестве топлива находится в зачаточном состоянии и дает всего 2,5% потребленной энергии. В европейских странах – это уже до 14%, а в некоторых скандинавских государствах – до 40%. Поэтому нам есть над чем работать, отмечает специалист.
Сейчас в Украине под энергетическими культурами используется около 4 тыс. га. А малопригодных земель для сельскохозяйственной деятельности, но вполне пригодных для выращивания энергетических культур – 4 млн.
Павловния – быстрорастущая древесина
Ирина Мазурук убеждена в перспективности использования на биомассу павловнии. Пять раз ее можно подрезать под корень, а она будет восстанавливаться. Собирать урожай можно уже на второй-третий год. Обычный лес нужно растить десятки лет.
Фермерское хозяйство «Пшеничка» на Херсонщине занимается выращиванием овощей. Теплицы нужно отапливать. Уголь – дорого. Поэтому в прошлом году посадили 80 растений павловнии, чтобы использовать ее древесину для отопления.
«Двухлетняя павловния уже с мой рост. Лет через 8 это будут 10- метровые деревья с толщиной ствола 40-50 см, – рассказывает фермер Алексей Пшеничный. – Мы подсчитали, что отапливать теплицы древесиной павловнии гораздо выгоднее, чем углем. И выращивать ее несложно. Любой человек может заказать семена и вырастить у себя дома павловнию из семян».
В хозяйстве собираются расширять площади павловнии – и для древесины на отопление, и для продажи саженцев другим фермерам, которые тоже заинтересовались этим растением.
Преимущества мискантуса: собрали урожай – и в топку
«Мискантус гигантский – многолетняя злаковая трава, которая быстро отрастает. На одном участке может расти до 40 лет и давать урожай 20-150 т/га сырья – в зависимости от сорта растения», – говорит Ирина Мазурук.
Мискантус экономически выгоден еще и тем, что щепа, которая образуется после сбора мискантуса силосными комбайнами, не требует дальнейшей обработки, отмечает специалист. Она вполне пригодна для использования в твердотопливных котлах.
Ирина Мазурук также обращает внимание на способность мискантуса выводить радиацию из почвы, при этом не накапливая ее в себе.
Энергетическая верба улучшает почву
«У нас 3,5 тыс. га арендованной земли, почти вся орошается, – рассказывает Руслан Романенко, руководитель ООО «Интера» в Херсонской области. – Чтобы повысить эффективность использования земель, мы решили выращивать энергетическую вербу на экономном подземном орошении».
Биомасса используется как топливо, а сама ива значительно улучшает качество и плодородие почвы, на которой растет. Площадь плантации – 25 га, этого достаточно для отопления, например, двух школ. Саженцы для посадки заказывали в Швеции.
Как и с мискантуса, из трески ивы не нужно делать пеллеты или брикеты, отмечает господин Романенко. Собрали силосным комбайном – и сразу можно сжигать.
«Сейчас у меня есть договоренность с Каховской городской властью, я могу переоборудовать одну из Каховских школ под отопление щепой энергетической вербы», – говорит Руслан Романенко.