Путь к модернизации города и его энергосистемы на определенном этапе отследили команда Украинской Климатической Сети и 350.org-Украина при информационной поддержке Госэнергоэффективности, проведя пресс-тур в Житомир.
Об этом сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.
Житомир – первый украинский город, который официально планирует перейти на 100% возобновляемой энергии к 2050 г. Руководство города публично заявило об этом в июне 2018-го. На сегодня уже 4 украинских города декларируют переход на возобновляемую энергетику. В мире 55 стран имеют цели для полного замещения угольной и атомной энергетики.
Путь к модернизации города и его энергосистемы начался с Плана Действий устойчивого энергетического развития (ПДУЭР). Тогда, чтобы учитывать количество энергии, которое потребляет город, ввели одну из первых систем энергомониторинга в коммунальных учреждениях.
Первый шаг для увеличения доли ВИЭ в энергобалансе города – энергосбережение и энергоэффективность. Поэтому во всех 24-х детских садах и школах города проводят комплексную модернизацию, преимущественно за счет грантовых и кредитных средств. В частности, переводят муниципальные котельные на биотопливо. Житомирщина имеет уникальные возможности для внедрения энергосберегающих технологий на основе сжигания биомассы. Ведь леса занимают 1 млн. 100 тыс. га – треть территории области. Житомирская область занимает первое место в Украине по объемам отходов древесины – 563 тыс. м3 в год.
Также проходят переговоры с немецким банком о привлечении 12,5 млн евро дополнительного финансирования для завершения комплексного утепления всех зданий школ и детсадов Житомира.
С сентября 2019 г. планируют начать строительство новой ТЭС на альтернативном топливе. Ожидается, что ТЭС будет производить тепловую энергию за счет ВИЭ, что уменьшит тариф на тепло для житомирян. Это должно быть дешевле, чем использование импортируемого газа. Дополнительно ТЭС должна производить электрическую энергию для коммунальных учреждений.
Плюс развитие электротранспорта, модернизация горводоканала.
- Эти меры позволяют уменьшить потребление газа в энергобалансе города примерно на 40%, - утверждает мэр Житомира Сергей Сухомлин.
А еще в городе строятся новые СЭС, на полигоне отходов уже несколько лет сжигают метан, производя биогаз, уличное освещение заменяют на светодиодное.
Но пока доля возобновляемой энергии в области электроэнергетики Житомира все еще совсем небольшая, менее 0,5%.
Мэр убеждает: о 100% ВИЭ рано говорить сейчас, впереди еще большая работа по уменьшению потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями. Когда значительная экономия энергоресурсов будет достигнута, Житомир начнет стремительно наращивать количество объектов ВИЭ в балансе города.
Мэр объясняет, что цель 100% ВИЭ имеет две обязательные подцели: с одной стороны – развитие энергоэффективности, с другой – наращивание доли возобновляемой энергетики в городе, которая заменит уголь и газ.