В рамках проекта трехстороннего сотрудничества Tricolor эксперт БАУ Виталий Зубенко побывал на шведской лесопилке с полным циклом переработки древесины.
Об этом рассказывает пресс-служба Биоэнергетической ассоциации Украины.
Ветви и остатки с верхушек деревьев перерабатывают в энергию без ущерба для природной экосистемы и с максимальным использованием энергетического потенциала лесов.
Ветви и остатки с верхушек деревьев, которые раньше рассматривались как лесозаготовительные отходы, теперь могут использоваться в качестве топлива, главным образом, на электростанциях, а в будущем – также как топливо для транспортных средств.
Ветви и остатки в верхушек деревьев, в основном, заготавливаются во время восстановительных рубок. Почти всегда при этом используется техника: различные типы заготовительных машин (харвестеров) валят деревья, обрезают ветви и режут ствол на деловую древесину и балансы.
Харвестеры отвозят заготовленную древесину и балансы к дороге, откуда грузовиками ее перевозят на лесопильные и целлюлозные заводы. Иногда ветви и остатки с верхушек деревьев вывозят сразу. Но чаще их оставляют сохнуть на все лето на лесосеке. Накрывают, и так они ждут, пока их транспортируют.
Осенью, когда растет спрос на древесину для отопления, ветки и верхушки деревьев измельчают в щепу измельчителем, который цепляют к форвардеру. Щепу пересыпают в контейнеры грузовиков и перевозят на тепловую электростанцию. Там щепу взвешивают и измеряют содержание влаги в топливе. После этого ее пересыпают в контейнеры для хранения топлива на теплостанции.
Вместо измельчителя, прицепленного к форвардеру, можно использовать грузовик, оборудованный измельчителем. Такой вариант подходит для небольших проектов, но для него нужны лучшие дороги и тщательное планирование расположения куч веток и верхушек деревьев.