Александр Ганженко, заведующий отделом технологий выращивания биоэнергетических культур Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН, рассказал о технологии выращивания мискантуса.
Об этом пишет SuperAgronom.
Подготовка земли
Если говорить о выращивании мискантуса на землях, которые давно не использовались, то за год до закладки плантации нужно уделить внимание подготовке этих земель, предупреждает специалист. Следует уничтожить растительность, провести глубокую вспашку и внести удобрения. Ведь если речь идет о малопродуктивных землях, то определенный запас минеральных удобрений необходим. Причем рекомендуем повышенные нормы, ведь после закладки плантации подкормить растения будет невозможно. А весной необходимо провести предпосадочную культивацию, не меньше глубины посадки. Ризомы мискантуса высаживаются на глубину 8-10 см.
Посадочный материал
"В Украине уже есть производители, которые предлагают посадочный материал этой культуры. В частности, и наш институт, – говорит Ганженко. – Мы имеем свои сорта, свои питомники размножения, расположенные в разных зонах Украины. Стараемся весь материал, который предлагаем для производителей, пропустить через наши биотехнологические лаборатории, где происходит очистка от болезней, вирусных заболеваний. Сначала пропускаем их через культуру ин-витро (то есть выращиваем «в пробирке»), далее – через тепличный комплекс. И уже после этого очищенный материал высаживается в полевых условиях, в питомниках для более широкого распространения".
Высадка ризом и уход в первый год
Культура мискантуса для Украины новая и, соответственно, нет достаточного количества специальных технических средств для работы с этой культурой. Прежде всего это касается посадочных машин.
"В нашем отделе разработаны и запатентованы ряд подходов, как эти машины должны функционировать. Согласно этих подходов, сделаны экспериментальные образцы машин, а также рабочие установки, работающие в полевых условиях и показывающие высокое качество и производительность", – рассказывает завотделом.
Однако в целом, пока в Украине мискантус высаживают вручную. И этот процесс мало чем отличается от посадки картофеля. При этом необходимо провести определенную маркировку поля. После того, как сделана предпосадочная культивация, поле расчерчивается вдоль и поперек маркерами на расстоянии 70 см, и на пересечении линий высаживается мискантус. То есть схема посадки 70х70 см. Она наиболее оптимальна для украинских условий, так как большинство имеющейся на нашем рынке техники для культивации и уборки ориентирована именно на такое междурядье, отмечает специалист.
Высаживать мискантус целесообразно где-то в середине апреля, чтобы застать еще влажную почву, но и не попасть под возможное снижение температур. Всходы мискантуса появляются медленно и неравномерно, поэтому важно именно в первый год провести активную работу по контролю над сорняками, советует Ганженко. Ведь действенного и эффективного для этой культуры гербицида пока нет. Химические средства подавляют и само растение.
"Мы рекомендуем и сами практикуем механическую обработку междурядий с окучиванием растений", – советует Александр.
Именно первый год является решающим относительно того, насколько удачной в будущем будет плантация, отмечает он. Если старт будет сильным, то на следующий год растения уже хорошо разовьются и не дадут возможности сорнякам прорасти. Важно также внести определенные нормы удобрений, и это позволит буквально на 2-3-й год получать такие урожаи мискантуса, которые уже можно собирать и использовать.
Когда собирать урожай?
В первый год жизни плантации, как правило, собирать урожай нецелесообразно. Ведь он будет низким – речь может идти только где-то о 3-4 т/га сухой биомассы. На второй год уже никаких агротехнических мероприятий по уходу проводить не нужно и при этом при нормальных условиях (достаточном количестве осадков) можно получить до 15 т/га сухой биомассы. Начиная с 3-го и последующие 20 лет плантация мискантуса может давать около 20 т/га сухой биомассы, рассказывает Александр Ганженко.
Сбор обычно проводится зимой или ранней весной. Эти работы до конца марта необходимо завершить, потому что в апреле начинают активно отрастать новые побеги.
Мискантус можно собирать и поздней осенью, растения в это время уже готовы, но в такой биомассе еще достаточно большая часть зольных элементов, которые в течение осени и зимнего периода опускаются в корневую часть, и таким образом плодородие почвы не так страдает. Поэтому качество биомассы, собранной зимой и весной, более высокое и не создает проблем с последующим ее использованием. То есть уменьшается риск поломок котлов.
Одна плантация мискантуса без уменьшения ее производительности может существовать до 25 лет.
Болеет ли мискантус?
"Фактически болезней листового аппарата или каких-то вредителей мы на своих плантациях не наблюдали. Разве что личинки майских жуков могут немного портить корневую систему. Но на производительность это фактически не влияет, потому что растение имеет очень мощную корневую систему и очень быстро ее восстанавливает, – объясняет специалист.
Могут быть риски, связанные с низкими температурами зимой, но как раз разработанный отделом института сорт (Осенний Зорецвит) характеризуется тем, что он вынослив к снижению температуры за счет более глубокого залегания корневой системы.
Техника для сбора
Как правило, для сбора мискантуса используется обычная кормоуборочная техника. Возможно, ее производительность будет несколько меньше, поскольку сам поток биомассы значительно больше по сравнению с другими культурами, но при этом нет необходимости специального приспособления.
В общем, есть две наиболее распространенные технологии сбора, замечает Ганженко. По одной собранная биомасса стебля измельчается на части и затем используется в грануляторах для производства топливных гранул или брикетов. Второй способ – формирование тюков, которые затем можно использовать для непосредственного сжигания или переработки на более технологичный вид топлива.