Как отразится изменение условий по развитию ВИЭ на биоэнергетике? Насколько отрасль испытывает влияние карантина и кризиса в энергетике?
Об этом в интервью Энергореформе рассказал председатель правления БАУ Георгий Гелетуха.
Для биоэнергетики лучше аукционы, чем рre-PPA
"Мы не хотим, чтобы инвесторы потеряли деньги в Украине из-за того, что еще кто-то хочет настроить проектов, которые уже ни технически, ни финансово не вмещаются в бедную систему. Когда плохо, то нужно разбираться, кто же создает эту проблему", – говорит Георгий Гелетуха, председатель Биоэнергетической ассоциации Украины.
Переход из рre-PPA на аукционы для биоэнергетики не так критичен, как для солнечной генерации. К тому же, тариф для биоэнергетических проектов не снижается, и аукционов они даже ждут.
"Если вы начнете сейчас строить биоэнергетический проект, то строительство займет 2-3 года, и по" зеленому "тарифу, соответственно, останется работать лет 7 (до 2030 г.). По результатам аукционов – двадцать. Логика проста: даже при более низком тарифе, который сложится на аукционах, работать будет выгоднее. Поэтому со стороны нашей Ассоциации ни одного голоса в поддержку проектов рre-PPA нет", – объясняет Гелетуха.
Самая большая проблема – долги, которые от карантина почти не зависят
В условиях карантина БАУ работает, как и работала ранее. Единственное ограничение – отложенные поездки, тренинги, семинары. Поэтому 3-месячный карантин выдержит почти безболезненно.
Биоэнергетические компании, генерирующие электроэнергию, более или менее защищены "зеленым" тарифом. Если бы его еще вовремя и в полной мере платили, то, думаю, никто из них особо не почувствовал бы разницу до карантина и теперь, говорит Гелетуха. Больше всего беспокоит то, что накапливается долг "Гарантированного покупателя" перед ними. И это не связано напрямую с карантином.
Второй тип компаний – те, кто генерирует тепло. Большинство котельных в апреле были выключены и сейчас готовятся к следующему отопительному сезону. Основная проблема – чтобы за тепло рассчитались. И в этом году уровень платежей будет значительно ниже, чем в предыдущие годы.
"Как правило, тепло от котельных на биомассе дешевле, по закону – на 10%, а на практике даже больше, от газового тепла. Но все равно это деньги, которые люди должны заплатить. Здесь главный вопрос, думаю, чтобы показатель задолженностей был все-таки не слишком высок", – говорит эксперт.
В этом отопительном сезоне котельные на биотопливе были конкурентны. Но если тенденция к снижению цены на газ продолжится надолго, может быть, не все они выдержат конкуренцию, считает Гелетуха. В первую очередь, это будут котельные малой мощности. Но с большими котельными будет все нормально даже при низких ценах на газ.
"Мы смотрели серьезные прогнозы по ценам на газ, на нефть. Большинство прогнозов на три, на пять лет все-таки показывают рост цены газа. Поэтому биоэнергетики пока смотрят на такое снижение цены газа как на временное явление. Рассчитываем, что к следующему отопительному сезону она вернется хотя бы на уровень сезона, который мы недавно закрыли", – размышляет специалист.