DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
Избранное Войти Добавить объявление
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
  • Пеллеты
  • Брикеты
  • Щепа
  • Дрова
  • Древесный уголь
  • Сырье
  • Твердотопливные котлы
  • Оборудование
  • О нас
  • Поддержка
  • Правила использования
  • Советы и правила для продавцов
  • Календарь событий
  • Новости
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
  • Пеллеты
    Древесные пеллеты Пеллеты из лузги подсолнечника Пеллеты из соломы Бумажные пеллеты
  • Брикеты
    Древесные брикеты Брикеты из лузги подсолнечника Брикеты из соломы Торфобрикеты Угольные брикеты
  • Щепа
  • Дрова
    Дрова дубовые Дрова березовые Дрова ясеня
  • Древесный уголь
  • Сырье
    Тырса Прочее топливное сырье
  • Твердотопливные котлы
    Котлы длительного горения Котлы на дровах Пеллетные котлы Пиролизные котлы
  • Оборудование
    Для производства пеллет
  1. Главная
  2. Новостной портал
  3. Агросектор
Рубрики
  • ВсеЭнегроэффективностьТехнологии биотопливаФинансы и рынкиАгросекторТопливо и теплоВ миреУкраина
Агросектор
Какие земли пригодны для выращивания энергетических культур
Поделиться
13 декабря 2019
397

Сначала нужно определиться с терминологией, которую обосновала Европейская технологическая и инновационная платформа.

Об этом рассказывает пресс-служба Биоэнергетической ассоциации Украины.

На сегодня единого определения понятия «маргинальные земли» не существует. Рассмотрим терминологию, обоснованную Европейской технологической и инновационной платформой.

Брошенные земли

Раньше так называли заброшенные сельскохозяйственные угодья или пастбища, от которых фермеры отказались по экономическим или политическим причинам. Такие земли могут быть как плодородными, так и менее плодородными, а причины их упадка связаны с повышением расходов на рабочую силу и землю вместе со снижением цены на готовый продукт или появлением новых, более эффективных технологий.

Существует три категории брошенных земель:

  • заброшенные из-за повышения продуктивности сельского хозяйства;
  • заброшенные из-за снижения производительности сельского хозяйства;
  • заброшенные по экономическим причинам: повышение уровня доходов от промышленности, увеличение арендной платы или уменьшение субсидий.

При таких условиях, земли, которые были заброшены из-за низкого плодородия, пригодны для выращивания энергетических культур. Эта категория земель экономически выгодна, потому что не требует предварительного восстановления для выращивания биомассы.

Деградированные земли

В современной научной литературе определение "деградированные" широко используется для описания различных земельных покровов, в том числе заброшенных сельскохозяйственных угодий, районов после добычи полезных ископаемых и неплодородных земель.

Процесс деградации земель может быть вызван природными факторами или человеческой деятельностью.

UNEP определяет деградацию земель как потерю экосистемой функций и свойств из-за естественных или искусственных нарушений без возможности ее самообновления.

Стоит обратить внимание на еще одну классификацию термина "деградированные земли" как показателя потенциальной производительности, которая предполагает учет причин деградационных процессов или характеристику состояния экосистемы:

  1. деградированные земли как из-за человеческой деятельности, так и из-за природного влияния;
  2. система нуждается в восстановлении с помощью или без;
  3. период, обусловленный временем и статусом земельных ресурсов.
Международная исследовательская компания Plieninger and Gaertner предлагает учитывать концептуальную разницу между деградированными и брошенными землями. Ученые считают, что термин "деградированные" следует использовать для характеристики почв, которые значительно потеряли производительность и плодородие.

ЕС включил концепцию привлечения деградированных земель в Директиву о возобновляемых источниках энергии (2009) и поддерживает налаживание производства биомассы на таких неблагоприятных территориях. Возможность использования деградированных земель для выращивания биоэнергетических культур зависит от степени деградации и периода, в течение которого почвы находятся под значительным деградационным влиянием.

Мелиорированные земли

Этот термин широко применяется для определения видоизмененных путем антропогенного воздействия земель (например, посредством дренажа), районов после добычи ископаемых и земель, которые ранее использовались для промышленных целей, а также загрязненных земель, улучшенных путем рекультивации.

Мелиорированные земли имеют значительный потенциал для дальнейшего их использования путем выращивания биомассы. Однако это во многом зависит от степени имеющегося антропогенного воздействия и прилагаемых усилий по восстановлению/рекультивации земель.

Пустующие земли

Основной характеристикой в этом определении является потенциал производительности. Пустующие земли, или с низким природным потенциалом непригодны для сельского хозяйства. Например, дюны, соляные пещеры, скалы, пустыни, ледники и засушливые горные районы. Эти земли невозможно обрабатывать ни при каких условиях из-за климата и особенностей почвы. Именно поэтому они непригодны ни для сельскохозяйственных, ни для биоэнергетических культур. И без значительного внешнего воздействия невозможно обеспечить хотя бы минимальные условия для выращивания растений.

Однако допускается, что с развитием селекции сельскохозяйственных культур и биотехнологий, в частности, генной инженерии ситуация может измениться.

Земли под паром

Этот вид земель – часть системы севооборотов с высоким уровнем производительности, которая не используется в течение хотя бы одного вегетационного периода для восстановления плодородия почвы. Временная остановка выращивания не сказывается на потенциальной производительности почвы – это искусственный способ улучшить показатели плодородия и экологичности этих земель.

Земли резерва

Это категория земель, сельскохозяйственное использование которых ограничено политически мотивированным решением. Приостановка обработки этой земли вызвана или агросредой, или механизмом уменьшения производства продуктов питания. Такая земля сохраняет высокий потенциал плодородия и отводится для сельскохозяйственных исследований на время ротации или на постоянной основе.

Многие ученые придерживаются экономического подхода к термину "отведенные земли», не учитывая наличие земледелия.

Существует мнение, что термин "маргинальные земли" преимущественно описывает деградированные, заброшенные, мелиорированные или земли под паром. То есть неустойчивые или непригодные для использования в современных сельскохозяйственных условиях, учитывая экономический и политический климат.

Всего в Украине 4 млн га незадействованных сельскохозяйственных земель, пригодных для выращивания энергокультур. Используется 0,1%.

С целью эффективного использования малопродуктивных земель эксперты UABIO выполняют проект Bioplat-EU (Horizon2020), находят и наносят малопродуктивные земли Украины на онлайн-карту.

В результате будет создана информационная веб-платформа. Она будет содержать описание непригодных для сельскохозяйственного производства земель, которые могут быть использованы для выращивания энергетических культур: ивы, тополя, мискантуса и других – как в Украине, так и в Европе.

Сотрудничество с проектом гарантирует следующие преимущества:

  • доступ к платформе с картой участков малопродуктивных земель и онлайн-инструментом для оценки воздействия биоэнергетических инвестиционных проектов;
  • информация по производству и переработке биомассы энергетических культур, доступа к рынку и привлечения финансирования;
  • участие в технических экскурсиях и профильных семинарах проекта.
Биотопливные новости
Один раз в день в удобном формате
Поделиться

Другие новости

Газификация биомассы: эффективная и экологичная технология
23 ноября 2020
Дорожная карта развития биоэнергетики в Украине до 2050 года
20 ноября 2020
До 2050 года Украине реально перейти на 100% ВИЭ
19 ноября 2020
Мы в Facebook
О нас Поддержка Правила использования Советы и правила для продавцов Календарь событий
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
О нас Поддержка Правила использования Советы и правила для продавцов Календарь событий
Укр Рус

© 2018 drovnik.ua
Все права защищены