В прошлом году Украина заплатила 3 млрд долл за газ, купленный за рубежом. Но импорт можно заместить собственными ресурсами: деньги остались бы в Украине, тарифы на тепло для населения были бы ниже, а качество – лучше.
Об этом пишет Андрей Гриненко, гендиректор Клиар Энерджи.
Что имеем сейчас? Еще в сентябре Нафтогаз повысил цену в полтора раза. При том, что потребители, коммунальщики и поставщики не смогли рассчитаться еще за прошлый сезон – все вместе задолжали Нафтогазу 100 млрд грн. Государственная компания теперь угрожает остановить поставки газа тем коммунальным службам, которые с ней не рассчитаются. В черном списке почти 50 городов. Хотя этой ситуации можно было избежать.
Одна из проблем – мы слишком много потребляем ресурсов, убежден эксперт. Энергоемкость ВВП Украины – в три раза выше, чем в Германии или Франции, и в среднем в 2 раза больше, чем в других странах ЕС.
Во-вторых, в Украине очень медленно происходит замещение импортного топлива. По оценкам БАУ, только потенциала биоэнергетики достаточно, чтобы заменить 25,4 млрд куб. м природного газа в год. Сейчас сектор замещает лишь 4 млрд куб. м газа. А импортировали в прошлом году 14 млрд куб. м.
Лесосечные и сельскохозяйственные отходы часто зря сжигаются на местах. По данным Госэнергоэффективности, 40% аграрных отходов (34 млн тонн соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника) позволяют заместить до 10 млрд кубометров газа в год. Впрочем, аграрные компании быстро переориентируются и начинают использовать пожнивные остатки для отопления.
С древесиной ситуация пока абсурдна. До сих пор в лесах часто целыми днями горят огромные костры – так очищают от отходов древесины территории, где рубили лес. Это так называемый огневой способ, предусмотренный государственными санитарными нормами и правилами.
Неликвидная древесина составляет от 3 до 10% общей массы древесины на лесосеке. Часто ее даже не сжигают, а просто оставляют (на сбор не хватает денег). И потом эта сухая древесина становится причиной лесных пожаров. А должна согревать дома украинцев.
На сегодняшний день нет рыночного механизма, чтобы продавать/покупать эти остатки. Цены на сырье очень нестабильны и могут различаться по областям в несколько раз, качество часто низкое, возникают перебои с поставками. Создание твердотопливной биржи решило бы многие проблемы и дало серьезный толчок развитию биоэнергетики. Биржа могла бы гарантировать, что покупатель найдет качественное топливо, а производитель – потребителя.
Следующий шаг – необходимый упрощенный доступ к теплосетям. Нужно ввести прозрачную и простую систему подключения независимых производителей тепловой энергии к существующей системе. Это создало бы конкуренцию в теплоэнергетике и мотивировало бы устанавливать котлы и ТЭЦ на биомассе.
Страны ЕС постоянно наращивают долю биоэнергетики – к 2050 г., по большинству прогнозов, она будет превышать половину доли всех ВИЭ. Доля производства энергии из биомассы в общем производстве «зеленой» энергии в странах ЕС в среднем составляет 64%. Для сравнения, на конец 2019 г. на биоэнергетические установки в Украине приходилось лишь 3% от всей «зеленой» генерации. Хотя как раз мощная биоэнергетика могла бы сбалансировать нестабильные в производстве солнечную и ветровую энергетику.
Особенно интересным для нас является опыт Литвы, которая быстро перевела централизованное теплоснабжение на биомассу с 10% в 2004 г. до 80% запланированных на 2020 г. А в 2050 г. должны быть все 100%.
Литва сделала три основные вещи, которые, к сожалению, до сих пор не сделаны у нас. Во-первых, в 2008-2014 гг. государство создало дополнительные экономические стимулы для инвестиций в установки генерации тепловой энергии из биомассы.
Во-вторых, компаниям-поставщикам сырья, которых сначала было мало, создали условия, чтобы они легко выходили на рынок. И обеспечили прозрачный механизм купли-продажи биотоплива – в 2012 г. открыли биржу Baltpool. Уже в 2017 г. через нее продавалось 95% сырья. Рынок стал прозрачным и значительно эффективнее – за три года стоимость биомассы выровнялась по регионам и в целом снизилась на 40%.
В-третьих, Литва демонополизировала производство тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения и ввела прозрачную и простую систему подключения различных производителей тепла к сетям. Через систему аукционов производители тепловой энергии получили гарантированную продажу тепла в систему. Рынок сразу начал развиваться, возникла конкуренция, а тарифы для потребителей снизились.
Если мы видим эффективные примеры в других странах, почему не вводим такой опыт у себя? Тем более, что есть компании, которые готовы инвестировать в это средства. А потребители тепла быстро почувствовали бы существенную разницу в качестве услуг и цене на них.