DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
Избранное Войти Добавить объявление
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
  • Пеллеты
  • Брикеты
  • Щепа
  • Дрова
  • Древесный уголь
  • Сырье
  • Твердотопливные котлы
  • Оборудование
  • О нас
  • Поддержка
  • Правила использования
  • Советы и правила для продавцов
  • Календарь событий
  • Новости
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
  • Пеллеты
    Древесные пеллеты Пеллеты из лузги подсолнечника Пеллеты из соломы Бумажные пеллеты
  • Брикеты
    Древесные брикеты Брикеты из лузги подсолнечника Брикеты из соломы Торфобрикеты Угольные брикеты
  • Щепа
  • Дрова
    Дрова дубовые Дрова березовые Дрова ясеня
  • Древесный уголь
  • Сырье
    Тырса Прочее топливное сырье
  • Твердотопливные котлы
    Котлы длительного горения Котлы на дровах Пеллетные котлы Пиролизные котлы
  • Оборудование
    Для производства пеллет
  1. Главная
  2. Новостной портал
  3. Агросектор
Рубрики
  • ВсеЭнегроэффективностьТехнологии биотопливаФинансы и рынкиАгросекторТопливо и теплоВ миреУкраина
Агросектор
Крупнейшие плантации энергетической ивы в Восточной Европе – на Волыни и Львовщине
Поделиться
10 декабря 2019
1052

Компания Salix Energy уже восемь лет лелеет самые большие плантации энергетической ивы в Восточной Европе – 1700 гектаров.

Об этом пишет БИЗНЕС.РАЙОН.

С 2011 г. энтузиасты развивают с нуля этот перспективный и инновационный бизнес. Заставил бизнесменов искать новые возможности и направления работы, чтобы остаться на плаву, глобальный кризис 2008 года.

В Salix Energy решили выращивать энергетическую вербу, из биомассы которой производят щепу для генерации тепловой и электрической энергии. Учиться пришлось самостоятельно, потому что никто в Украине этим не занимался.

Бизнес как опыт

Сначала в компании обратили внимание на пеллеты как экспортную продукцию. Но в Украине нет достаточного количества древесного сырья, которое было бы основой для изготовления пеллет.

«Мы задумались, как можно создать собственную сырьевую базу и увидели, что есть такой тренд в Европе, как высадка плантационных лесов, – рассказывает Ирина Гнап, директор компании Salix Energy. – Это быстрорастущие кусты, с которых собирают биомассу – древесину, являющуюся сырьем для пеллет. В далеком 2010 году мы составили бизнес-план, ознакомились, как выращивают иву наши европейские соседи, а в 2011-м начали этот бизнес на свой страх и риск. Буквально стали пионерами своей сферы, так как ни один научный институт в Украине не знал, как выращивать, ухаживать и собирать энергетические культуры. Мы были первопроходцами – освоили это и заложили первые плантации энергетической ивы».

Выбрали иву, потому что она менее переборчива, хорошо растет на маргинальных почвах, любит влагу и дожди. Волынь идеально подошла для развития этих плантаций.

«Было достаточное количество свободных земель, которые не интересовали фермеров, достаточное количество осадков, близкое расположение к европейским странам, а мы были в то время ориентированы на экспорт нашей продукции. И конечно, нашли общий язык с местными органами власти, потому что защитили свой бизнес-план, рассказали, какая будет польза для региона и местного бюджета. После получили «добро» на то, чтобы брать в аренду земли и создавать плантации», – говорит Ирина.

Саженцы для первых плантаций компания привозила из Польши, Швеции, поскольку в Украине их не было. Завозили и тестировали, какие именно сорта саженцев ивы и на каких почвах хорошо растут, какие грунты следует использовать и как нужно адаптировать технологию.

Это была частично научно-исследовательская работа, потому что опыта и экспертов в Украине не было.

Начинали свою деятельность с ориентацией на экспорт, так рынок альтернативного топлива был слабым, но сейчас в приоритете украинский потребитель.

«Наши первые контракты и продажи были экспортные, но сейчас этот рынок развивается. Появляется все больше и больше мощных объектов, работающих на биомассе и генерирующих тепло. Щепа – все-таки локальный продукт. И лучше его использовать и потреблять с минимальной перевозкой. В этом есть экономическая целесообразность», – объясняет Ирина Гнап.

На сегодня Salix Energy в партнерстве с компанией «Аванти Девелопмент» имеют котельные на Волыни, где сжигают свою щепу, генерируют тепло, а также продают ее как на внутреннем рынке, так и в Европу.

Ирина Гнап говорит, что ивовая щепа подходит для мощных генерирующих объектов, потому что это самый дешевый источник энергии в Украине. За последние годы крупные потребители тепловых ресурсов показали значительную экономию, перейдя на альтернативные источники энергии.

Посадили – и 25 лет собирают урожай

Для Украины энергетическая верба – новый источник возобновляемой электрической и тепловой энергии, который приходит на смену классическим полезным ископаемым. Плантации закладывают один раз и 25 лет получают из них урожай. Каждые три года собирают биомассу, культура восстанавливается, и в этом заключается экологичность такого источника энергии.

Ирина Гнап уверяет, что они не используют гербицидов и различной «химии» на своих плантациях, поскольку ива и так прекрасно растет.

Процесс посадки плантации требует небольшого количества работников, но он нуждается в технике и соответствующих агрегатах. Поэтому Salix Energy ничем не отличается от аграрных предприятий.

«Механизация процессов в аграрной сфере приводит к привлечению минимального количества людей, которые задействованы в процессе выращивания. Сегодня наши плантации являются зрелыми, из которых мы и собираем урожай. Над этим проектом работает до 20 человек», – рассказывает Ирина Гнап.

Процесс закладки плантаций следует начинать с правильного подбора почв, чтобы их показатели были подходящими для таких культур, как энергетическая верба и тополь. Обычно выбирают маргинальные земли, но их качество также должно соответствовать определенным критериям.

Подготовка земельного участка под иву ничем не отличается от подготовки для других агрономических культур: это борьба с многолетними сорняками, вспашка, дискование. Земля должна быть без растительных остатков, выровнена, измельчена и уплотнена. Перед посадкой можно сделать подкормку.

В первый год плантацию нужно оберегать от сорняков, потому что это влияет на приживаемость саженцев и последующую урожайность. Правильно сформированная плантация переходит в этап зрелой, и из нее каждые три года собирают урожай. Salix Energy собирает биомассу силосным комбайном (тюнингованным и адаптированным для древесины) со специальной жаткой. В процессе сбора биомассу сразу перерабатывают на щепу.

Об иве заботятся преимущественно механическим способом и с минимумом «химии». Компания имеет тракторы с агрегатами, которые позволяют ухаживать за растениями и защищать от сорняков. Поэтому вербовую щепу уверенно можно назвать экологически чистым топливом.

Что нужно для выращивания ивы

Во-первых, надо иметь желание освоить это направление. По словам директора ООО Salix Energy Ирины Гнап, у нас нет учебных заведений, которые выпускают специалистов в этой сфере, и мало предпринимателей занимаются таким бизнесом.

Во-вторых, нужно иметь свободные земельные участки, на которых выращивание энергетических культур будет успешным.

В-третьих, надо иметь средства для приобретения посадочного материала и закладки плантации. Саженцы должны быть селекционные, ведь только они дают гарантированный уровень урожайности.

Инвестиции в создание плантаций – примерно тысяча евро на гектар. Сумма может быть больше или меньше – зависит от состояния земельного участка.

Экологически чистые удобрения можно давать только в начале закладки плантаций. Если компания, как и в аграрном бизнесе, хочет иметь большую урожайность, она использует подпитки после сбора биомассы. Но можно его и не применять, имея определенное количество урожая. То есть этим процессом можно управлять.

Подготовка почвы и уход – важные технологические процедуры, которые необходимо соблюдать. Недостаточно посадить иву и все. Само по себе ничего не растет. Нужен контроль сорняков.

Поддержка энергетических аграриев Евросоюзом

В 2016 г. компания Salix Energy стала участницей программы SEEMLA «Стабильное выращивание энергетических культур на маргинальных землях» в рамках проекта Horizon 2020. Для выполнения этого проекта украинцы получили грант Евросоюза – около 130 тыс. евро и три года сотрудничали с европейскими коллегами.

Они изучали маргинальные земли, узнавали, какие энергетические культуры подбирать для определенных земель в Украине. Также учились популяризировать этот бизнес и подавать законодательные инициативы. Ирина Гнап довольна таким сотрудничеством, потому что компания не только привлекла средства на исследования, но и получила прекрасную возможность обменяться опытом и сделать его более системным.

Результаты этого проекта являются общедоступными, и каждый предприниматель, желающий заниматься таким бизнесом, может увидеть всю необходимую информацию на сайте SEEMLA.

Энергетическая ива восстанавливает почву

Энергетическая верба и тополь не истощают почву, замечает Ирина Гнап. Они, наоборот, делают ее более плодородной. Вспашку ежегодно делать не нужно, поэтому верхний слой почвы не разрушается механическими культивациями или дискованием, что обеспечивает развитие большого количества микроорганизмов.

Средний урожай первого укоса – 70 м3/га, и только начиная со второго – 150-200 м3/га. Всего же плантация дает 6-7 полноценных укосов каждые три года, после чего урожайность начинает снижаться, поэтому эксплуатировать плантацию дольше, чем 25 лет, экономически нецелесообразно.

Один гектар ивы в год дает 6 тонн листьев, что тоже является подпиткой. Благодаря этому земля восстанавливает свое плодородие.

«Есть исследования европейских коллег, которые свидетельствуют, что урожайность на такой земле растет, – говорит директор компании. – Можно даже после окончания срока эксплуатации таких полей использовать их для аграрных культур. К сожалению, в Украине таких выводов мы не можем сделать, потому что еще не имеем плантаций, которые эксплуатировали 25 лет. Но мы доверяем нашим европейским коллегам, которые являются лидерами этого рынка и занимаются с 60-х годов выращиванием биомассы».

Да, альтернативные источники энергии могут позволить украинцам стать энергетически независимыми и дать «новое дыхание» маргинальным землям.

Биотопливные новости
Один раз в день в удобном формате
Поделиться

Другие новости

Газификация биомассы: эффективная и экологичная технология
23 ноября 2020
Дорожная карта развития биоэнергетики в Украине до 2050 года
20 ноября 2020
До 2050 года Украине реально перейти на 100% ВИЭ
19 ноября 2020
Мы в Facebook
О нас Поддержка Правила использования Советы и правила для продавцов Календарь событий
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
О нас Поддержка Правила использования Советы и правила для продавцов Календарь событий
Укр Рус

© 2018 drovnik.ua
Все права защищены