Ситуация, которая сложилась на мировых рынках необработанной древесины и продукции ее переработки, негативно сказывается на деятельности лесохозяйственных предприятий. В результате наблюдается падение основных производственных показателей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Об этом шла речь на выездном заседании коллегии Государственного агентства лесных ресурсов Украины, которое состоялось в Ровенской области, сообщает пресс-служба Гослесагентства.
Так, за 6 месяцев чистый доход от реализации продукции составляет почти 7,6 млрд гривен. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года он уменьшился на 7% или более чем на 500 млн гривен.
За 6 месяцев заготовлено около 6,9 млн кбм древесины, что на 550 тыс. кбм меньше аналогичного периода прошлого года.
В связи с переходом с 1 января на гармонизированные с европейскими требования к качеству на необработанную древесину, выход деловой древесины увеличился на 12%.
Лесохозяйственные предприятия активно привлекают к выполнению работ субъектов частного сектора экономики. За первое полугодие наемными бригадами заготовлено 5 млн кбм древесины, что составляет 72%.
За 6 месяцев текущего года использовано более 7 млн кбм древесины, в том числе поставлено на внутренний рынок в круглом виде 5,8 млн кбм на общую сумму около 5,8 млрд грн, что соответственно на 292 тыс. кбм меньше по кубомассе и на 526,2 млн грн меньше, чем в прошлом году.
На собственную переработку направлено 1 млн 83 тыс. кбм древесины.
На экспорт не поставлено ни одного кубометра древесины в необработанном виде. Лесохозяйственные предприятия уже более года не осуществляют реализацию дровяной древесины, разрешенной к экспорту, за границу. Ведь с 18 июля 2018 г., в соответствии с телеграммой Укрзалізниці, не предоставляются вагоны под погрузку в направлении границ.
Остатки древесины на складах лесохозяйственных предприятий составляют почти один миллион кубических метров, из которых 70% – дровяная древесина.
Накопление дровяной древесины связано с отсутствием спроса на внутреннем рынке и запретом осуществления экспорта. На сегодня эту проблему признают даже производители плитных материалов. Ассоциация «Мебельдеревпром» уже дважды обращалась в Кабинет Министров Украины с просьбой открыть границу для дров.
Заместитель Председателя Гослесагентства Владимир Бондарь в комментарии для СМИ отметил, что вопрос деревообработки нужно разделить на две части.
«Есть деревообработка, которой занимаются частные деревообрабатывающие предприятия, и существует деревообработка в государственных лесохозяйственных предприятиях», – сказал он.
На Ровенщине есть частные предприятия, которые являются флагманами деревопереработки в Украине. На сегодня эти предприятия обеспечивают не только уплату налогов в бюджет и занятость населения, но и внедряют новые технологии в переработке древесины.
«С другой стороны, у нас есть много сырья, которое не перерабатывается частными деревообрабатывающими предприятиями, и оно не реализуется. Это тонкомерная древесина, другие виды низкосортной древесины. И потому переработку такого сырья берут на себя государственные лесохозяйственные предприятия», – отметил Владимир Бондарь.
В целом, по его словам, в Украине нужно углублять деревообработку. «Сейчас, по моему мнению, мы употребляем неэффективные методы вроде запретов. Запрет не приводит ни к чему положительному. Нужно применять методы стимулирования развития деревообработки, экономические меры – так, как это происходит в других странах», – сказал заместитель Председателя Гослесагентства.
Он пояснил, что сейчас круглый лес не экспортируется, зато вывозится просто распиленная на доску древесина. Все остальные страны производят конечный продукт – мебель и другие изделия, которые имеют серьезную стоимость, создают дополнительные рабочие места и др.
Кроме того, заместитель Председателя ведомства подчеркнул, что самой большой проблемой всего Полесского региона является вопрос изменения климата и проблема усыхания лесов.
«Решать ее достаточно сложно силами только лесоводов. Мы ожидаем, что правительственные структуры и новый Парламент примут необходимые законодательные и нормативные изменения, которые бы давали нам возможность эффективно бороться с этой проблемой. Так, как это происходит у наших белорусских, польских, немецких коллег. Мы ожидаем, что будут приняты и решения по бюджетному финансированию. И лесоводы смогут наконец более эффективно работать. Все, что мы можем, в рамках действующего законодательства, мы делаем. Надеемся также на понимание общества, общественных активистов, экологов. Потому что проблема усыхания лесов глобальная. Мероприятия, которые применяют лесоводы, оправданы и нужны. И когда вместо погибшего леса через несколько лет будет расти молодой лес, думаю, от этого выиграют все», – подчеркнул Владимир Бондарь.