Компания FutureMetrics, занимающаяся исследованиями в области возобновляемых источников энергии, выпустила новый обзор рынка пеллет, по состоянию на конец 2018 года.
В нем отмечается, что за последний год темпы роста мировой торговли древесными гранулами значительно ускорился. Так, согласно приведенным данным, с 2013 по 2014 год объем вырос на 19%. В период с 2014 по 2016 годы наблюдалось замедление роста до 7% в год, сопровождавшееся низкими ценами и ограниченным расширением мощностей.
В 2017 году конъюнктура мирового рынка улучшилась, а объем торговли увеличился на 13%, до 18,9 млн тонн. В 2018 году, по прогнозам FutureMetrics, объем продаж достигнет 23,8 млн тонн, то есть вырастет на 26 %.
По словам аналитиков, такие показатели, в первую очередь обусловлены увеличением спроса на пеллеты в Великобритании, Дании, Южной Корее и Японии.
В документе отмечается, что в Соединенном Королевстве спрос в этом году увеличился в связи с вводом в эксплуатацию электростанции в Линмуте и переоборудованием четвертого блока на станции Drax.
В Дании большая часть недавнего роста спроса на древесные гранулы обусловлена конверсией крупных угольных ТЭЦ в электростанции, работающие на биомассе. По прогнозам FutureMetrics, дополнительный рост будет связан с более мелкими операциями по централизованному теплоснабжению и обеспечению жилого сектора.
В Бельгии спрос на промышленные гранулы оставался относительно стабильным в течение последних нескольких лет. Увеличение импорта в этом году, по-видимому, отражает увеличение загрузки мощностей на двух предприятиях, работающих на пеллетах, наряду с улучшением условий на внутреннем рынке теплоснабжения.
В Нидерландах динамика рынка снизилась в 2012 году, когда была введена новая схема субсидирования возобновляемых источников энергии. С тех пор только нескольким электростанциям были выделены субсидии на совместное сжигание гранул. Начиная с периода 2019-2020 гг., Нидерланды вновь должны стать основным рынком для промышленных древесных гранул.
Спрос на пеллеты в Италии обусловлен, прежде всего, не промышленным использованием, а отоплением зданий. В то время как теплая зима и более низкие цены на конкурирующие виды топлива негативно влияли на закупку пеллет в течение последних нескольких лет, в прошлом году объемы потребления в значительной мере восстановились. За первые восемь месяцев этого года импорт вырос на 29%.
В Японии импорт пеллет в этом году превысит 1 млн тонн, что примерно вдвое выше показателей 2017 года. В течение первых трех кварталов нынешнего года 63% японского импорта поступило из Канады.
Как ожидается, в уходящем году в Южной Корее импорт достигнет 3,4 миллиона тонн. При этом более 95% этого объема поставляют производители пеллет в Юго-Восточной Азии.
Марко Баянов, по материалам Biomass Magazine
Ежедневная короткая подборка новостей биоэнергетики в нашем Телеграм-канале. Подпишись, чтобы не пропустить! :)