В с. Ксаверовка Киевской области находятся опытные участки мискантуса Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы. Это интересная для бизнеса культура, урожайность которой может достигать 20 тонн сухой массы с гектара.
В Институте биоэнергетических культур и сахарной свеклы мискантус исследует главный научный сотрудник Ярослав Фучило. Он собрал уже немалое «досье» на эту культуру.
Она не особо требовательна к плодородию почвы, поэтому подходит для выращивания на бедных землях, где традиционные культуры не могут принести хорошей урожайности. Внешне несколько похожа на кукурузу или тростник. Это многолетнее растение, которое, имея семена, размножается исключительно частями корневищ – ризомами.
Мискантус не нужно сажать каждый год, достаточно сделать это один раз и собирать урожай 20 лет. Сажают его с междурядьем 60 см, на гектар нужно от 12 до 15 тысяч ризом. Стоимость одной ризомы в институте – 2 гривны за штуку.
Первые 2-3 года урожайность несколько меньше, а уже с четвертого он начинает выходить на свою полную производительность. Урожайность мискантуса может достигать 20 тонн сухой массы с гектара. Эту культуру собирают каждую весну, когда уже можно зайти в поле. В институте это делают с помощью косилки «Рось». После сбора стебли мискантуса используют как топливо, перерабатывая на пеллеты.
Недостаток мискантуса – низкая морозостойкость и слабая устойчивость к засухе. Он любит умеренный климат с нормальным уровнем увлажнения. Хотя на юге будет чувствовать себя лучше, чем на севере.
Еще одним недостатком является то, что пока эту культуру нужно высаживать вручную, но ученые работают над вопросом механизации этого процесса. Также первый год мискантус нужно защищать от сорняков, в последующие годы этого уже делать не нужно. Кроме того, растение повреждается вредителями, например, проволочником.
Выращивать мискантус рентабельно на площади от 50 га. Сейчас в Украине общая площадь под этой культурой достигает 1000 га, но в основном эти площади находятся в различных научных учреждениях.