Владимир Коваль – известный на Тернопольщине фермер. Он активно занимается не только выращиванием традиционных сельхозкультур, но и изготовлением топливных брикетов из соломы и рапса, сообщает Агро-Центр.
Заниматься эко-топливом В. Коваль стал в начале 90-х. Тогда он был одним из первых, кто наладил производство дизельного топлива из рапса.
Следующим шагом его деятельности стало открытие цеха по переработке соломы на топливные брикеты. Новое предприятие оснащено современным оборудованием, а общая сумма капиталовложений в его строительство составила около 2 млн. грн.
Процесс переработки соломы включает в себя несколько стадий: разрыв тюков соломы, ее измельчение, сушку, брикетирование и хранение уже готовой продукции. Такой цех может производить до 20 тонн брикетов в сутки, или до 6000 тонн в год.
Подобные топливные брикеты пользуются спросом не только среди крупных предприятий, но и у местных жителей.
«Теплотворная способность соломы, особенно из масличных культур, при сжигании составляет 4000-5000 ккал/кг. Таким образом, агроотходы могут быть отличной альтернативой дровам, углю и природному газу», – говорит Владимир Коваль.
Он планирует, что основанном им производство полностью окупится за два года.
По словам фермера, тонна топливных брикетов из соломы заменяет до 4-6 кубометров дров, при себестоимости в 2200-2500 гривен. А вес одного кубометра дров – от 350 до 450 кг. Кроме того, дрова нужно привезти, разгрузить, порезать, поколоть, сложить, а все это – довольно значительные дополнительные расходы, которые под силу далеко не каждому.