На Тернопольщине создали фермы по выращиванию энергетических культур для генерации тепловой и электрической энергии.
Об этом сообщает EcoTown.
Как отметил заведующий отделом Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы Михаил Гументик, сегодня самыми практичными в использовании являются тополь и верба.
«Энергетические фермы – это небольшие частные хозяйства, которые объединяются в биоэнергетические предприятия, внедряют экологически сберегающие технологии, интегрируют в уже имеющуюся систему ведения сельского хозяйства так называемые биорезервы – использование отходов хозяйственной деятельности в земледелии и животноводстве для их дальнейшей утилизации, переработки как энергии и других видов возобновляемого сырья, – объясняет он. – Такие хозяйства помогут территориальным общинам использовать местное сырье и специально выращенную биомассу».
Энергетические плантации необходимо закладывать, ориентируясь на потребителя, продолжает Михаил Гументик.
«Для школы площадью 2-3 тыс. квадратных метров нужно 10-20 гектаров энергетических культур, – рассказывает ученый. – В течение года происходит полный цикл: и выращивания, и использования».
Нацеленные на выращивание энергетических культур фермерские хозяйства будут развиваться, уверен Михаил Гументик. Попытки создать энергетические хозяйства делаются не только на Тернопольщине, но и в Винницкой и Харьковской областях, говорит он.