DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
Избранное Войти Добавить объявление
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
  • Пеллеты
  • Брикеты
  • Щепа
  • Дрова
  • Древесный уголь
  • Сырье
  • Твердотопливные котлы
  • Оборудование
  • О нас
  • Поддержка
  • Правила использования
  • Советы и правила для продавцов
  • Календарь событий
  • Новости
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
  • Пеллеты
    Древесные пеллеты Пеллеты из лузги подсолнечника Пеллеты из соломы Бумажные пеллеты
  • Брикеты
    Древесные брикеты Брикеты из лузги подсолнечника Брикеты из соломы Торфобрикеты Угольные брикеты
  • Щепа
  • Дрова
    Дрова дубовые Дрова березовые Дрова ясеня
  • Древесный уголь
  • Сырье
    Тырса Прочее топливное сырье
  • Твердотопливные котлы
    Котлы длительного горения Котлы на дровах Пеллетные котлы Пиролизные котлы
  • Оборудование
    Для производства пеллет
  1. Главная
  2. Новостной портал
  3. Украина
Рубрики
  • ВсеЭнегроэффективностьТехнологии биотопливаФинансы и рынкиАгросекторТопливо и теплоВ миреУкраина
Украина
Национальная лесная политика Украины до сих пор не определена законом
Поделиться
11 сентября 2019
317

За круглым столом лесную политику обсудили представители Гослесагентства, народные депутаты Украины, представители правительства, ведущие международные и отечественные эксперты лесной и охотничьей отраслей Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Гослесагентства.

Владимир Бондарь, заместитель Председателя Государственного агентства лесных ресурсов, отметил, что для начала реформ нужно определить Национальную лесную политику Украины.

«В Украине до сих пор нет документа лесной политики как Закона Украины, который бы определял видение государства по основополагающих, связанных с лесом вопросов, в частности, распределения собственности на леса, роли государства в сбалансированном лесоуправлении, направлений и целей развития лесного хозяйства как на национальном, так и на региональном уровнях. Такой документ действительно нужен, но его разработка должна осуществляться с привлечением всех заинтересованных сторон, а сам документ требует общественного обсуждения. И только определившись с этими вопросами, можно переходить к системной реформе как организационной структуры государственного лесного хозяйства, так и самой системы ведения лесного хозяйства с учетом принципов адаптации лесного хозяйства к изменениям климата и широкого применения природоохранных технологий», – сказал Владимир Бондарь.

Следующий пункт, который требует срочного решения, – реформирование государственной лесной охраны. Гослесагентство ратует за передачу этих функций от государственных лесохозяйственных предприятий на уровень территориальных органов агентства, введение понятия лесных инспекторов в соответствии с европейской практикой.

Еще одним важным и болезненным вопросом, по словам Владимира Бондаря, остается отсутствие государственного финансирования лесной отрасли.

«Те незначительные средства, которые были выделены в этом году из спецфонда госбюджета, не могут покрыть необходимые расходы для ведения лесного хозяйства на юге и востоке страны. Только прямое и полноценное программное бюджетное финансирование и создание Фонда развития лесного хозяйства сможет помочь этим областям», – подчеркнул он.

Законодательного урегулирования требует вопрос национальной инвентаризации лесов. Тем более, что процедура подготовки к внедрению НИЛ Гослесагентство с помощью Правительства Германии завершило в прошлом году.

Также Бондарь отметил необходимость принятия закона о рынке древесины. Проект уже давно подготовлен и обсужден со всеми заинтересованными сторонами.

Что касается действия моратория на экспорт лесоматериалов необработанных, то, по словам заместителя председателя, это не сделало прорыва. Напротив, Бондарь назвал мораторий вредным для лесной отрасли Украины и экономики государства.

«Цены на древесину в Украине значительно снизились. Часто лесхозы фактически кредитуют деревообрабатывающие предприятия, ведь расчеты за приобретенную на аукционах древесину происходят с большой задержкой. С 2016 г. государственные предприятия лесного хозяйства ежегодно теряют валютные поступления и не могут реализовать на внутреннем рынке низкокачественные сортименты. Нужно ставить вопрос об отмене моратория, ведь его воздействие на руку другим странам, а не Украине», – сообщил заместитель Председателя Гослесагентства.

В частности, на складах лесохозяйственных предприятий, принадлежащих к сфере управления Гослесагентства, постоянно находится около 1,2 млн куб. м древесины, в том числе 800 тыс. куб. м дровяной, не имеющей сбыта, поскольку внутренний рынок не способен ее переработать.

Также Владимир Бондарь обратил внимание на действующие законодательные акты, которые не способствуют эффективной работе лесного хозяйства. Так, например, закон об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части регулирования лесных правоотношений противоречит принципам устойчивого ведения лесного хозяйства, не согласуется с действующим лесным законодательством, повышает уровень конфликтов с общественностью, создает необоснованные препятствия для развития лесоразведения в стране, несет для экономики страны материальные убытки и ряд других непрогнозируемых рисков.

«Например, массовое усыхание лесов в результате широкомасштабного повреждения вредителями и болезнями, буреломами, ветровалами и пожарами – это чрезвычайная ситуация, которая не подпадает под определение планируемой деятельности, поэтому проведение санитарных рубок не может подлежать оценке воздействия на окружающую среду, а должно проводиться как ликвидация последствий чрезвычайной ситуации», – отметил Владимир Бондарь.

В связи с этим была в очередной раз отмечена необходимость изменений Санитарных правил в лесах Украины.

По его словам, несмотря на долгосрочный характер производственного цикла в лесном хозяйстве, который охватывает века, для лесохозяйственных предприятий необходимо установить срок действия заключения об оценке воздействия на окружающую среду на период до десяти лет с даты его выдачи. Учитывая, что половина лесхозов сертифицированы по международно признанным добровольным схемам лесной сертификации, целесообразно в критерии определения планируемой деятельности признать плановую деятельность лесохозяйственных предприятий такой, что не вызывает значительного влияния на окружающую среду.

Биотопливные новости
Один раз в день в удобном формате
Поделиться

Другие новости

Газификация биомассы: эффективная и экологичная технология
23 ноября 2020
Дорожная карта развития биоэнергетики в Украине до 2050 года
20 ноября 2020
До 2050 года Украине реально перейти на 100% ВИЭ
19 ноября 2020
Мы в Facebook
О нас Поддержка Правила использования Советы и правила для продавцов Календарь событий
DROVNIK.ua — пеллеты, щепа, дрова
О нас Поддержка Правила использования Советы и правила для продавцов Календарь событий
Укр Рус

© 2018 drovnik.ua
Все права защищены