Ученые исследовали новую технологию торрефикации (обжига) биомассы.
Об этом пишет Granuly.ru.
О своих исследованиях ученые рассказали на страницах ведущего американского журнала химического общества Energy&Fuel.
Для технологии подойдут недорогие мобильные установки. Причем, кроме твердого биотоплива, можно получать ценные побочные продукты — метанол, уксусную кислоту и другие компоненты.
Топливные гранулы, как и топливные брикеты, производят из опилок, других древесных отходов, шелухи подсолнечника, соломы. Растительная масса помещается в особые установки, где происходит измельчение: получается практически мука из отходов растительного производства. Эта масса поступает в сушилку, где выпаривается жидкость. Именно этот процесс подготавливает массу к качественной прессовке в гранулы или брикеты.
Такая продукция имеет ряд недостатков, от которых можно избавиться, если обработать сырье. Это может быть торрефикация — процесс «мягкого» обжига биомассы, без доступа воздуха, при температуре 200-320°С в течение 30-90 минут.
Роль минерального наполнителя в исследовании ученых выполнял тальк. Результаты показали, что при низких температурах обжиг идет в кинетическом режиме – скорость процесса, в основном, ограничивается температурой в реакторе. А при повышенных температурах – в диффузионном, когда выход массы, в основном, зависит от интенсивности проникновения кислорода и паров воды через минеральный слой.
Исследователи изучили свойства полученного биотоплива. Оказалось, что по характеристикам оно близко к углю. Это значительно упрощает внедрение технологии в промышленность. Уголь можно заменить на биотопливо без модернизации оборудования.
Недостаток древесины при ее использовании как топлива — способность поглощать влагу из окружающей среды. Сделать не впитывающее влагу биотопливо можно, если обжигать древесину в слое минерального наполнителя. Особенно это характерно для мягких пород.