Повышение цены биотоплива – чётко прослеживаемый тренд последних лет, который обусловлен в том числе и резким повышением внутреннего спроса.
Об этом пишет BizRating.
Чтобы сбалансировать рынок, производители наращивают производство и объемы экспорта.
В 2016 г. производство топливных брикетов в Чехии сразу выросло почти на четверть и превысило 300 тысяч тонн. В этом же году количество установленных твердотопливных котлов в чешских домохозяйствах достигло 25 000. При активном развитии внутреннего потребления, производство в Чехии по-прежнему ориентировано на внешние рынки. Чешские производители топливных древесных гранул и брикетов экспортируют до 95% продукции – на чешском рынке их вытесняет Германия.
Кстати, большая доля экспорта топливного древесного брикета из Украины направляется в страны Евросоюза именно через Чехию. На этот транспортный коридор приходится около 15-20% украинского экспорта.
Европейский рынок остаётся конкурентным, поэтому его успешное освоение не может быть гарантировано только за счёт повышения спроса на топливные пеллеты. Нужна оптимизация логистики, большие объемы поставок и демпинг. Ничего из этого украинский производитель пока себе позволить не может. В отличие от Германии.
В 2018 г. Германия – один из главных игроков на европейском рынке – нарастила на 7,3% объемы производства топливных пеллет до 2,4 млн тонн. Это достаточно много, но составляет всего треть потребностей одной только электростанции в Драксе.
Доминирует же на этом поприще США, которые экспортируют свои дешевые древесные пеллеты в три десятка стран: в Бельгию, Данию и Люксембург – по 0,5 млн. тонн; в Италию, Канаду, Францию и Нидерланды гораздо меньше – от нескольких десятков до ста тысяч тонн продукции отправлено.
В общей сложности в 2018 г. США экспортировали более 6 млн тонн древесных топливных пеллет на сумму $812 млн. Это на 17% больше по сравнению с 2017 г., когда объем экспорта составил 5,1 млн тонн.
Основной рынок сбыта для американских производителей – Великобритания. В прошлом году страна закупила 4,71 млн тонн древесных пеллет из США. Только в первом квартале 2019 г. объем экспорта древесных топливных гранул достиг 1,1 млн тонн, что на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. При этом растёт и стоимость поставок – она увеличилась на 35% и составила в денежном выражении $143 млн.
Небольшие экспортные поставки из США были доставлены на дальний Восток. Южная Корея закупила 6,5 тыс тонн топливных гранул, а Япония – до двух тысяч тонн.
Кстати, Япония – перспективный партнёр. В 2018 г. Япония закупила за рубежом более 1 млн тонн древесных гранул. В два раза больше, чем в 2017 г.
Чуть меньше 2/3 импорта пеллет приходится на Канаду, 31% – на Вьетнам. Оставшиеся несколько процентов докупают в США и других странах региона. Собственное производство пеллет в Японии ограничено проблемами с сырьевой базой, поэтому остаётся только наращивать объемы импорта. По подсчётам, в 2023 г. потребности Японии возрастут в 5 раз и достигнут 5 млн тонн древесных пеллет.