9 сентября состоялся онлайн-семинар "Энергетические культуры для биоэнергетических проектов: перспективы для Украины".
Об этом сообщает Биоэнергетическая ассоциация Украины.
Мероприятие организовано в рамках проекта BIOPLAT-EU Биоэнергетической ассоциацией Украины, Европейским банком реконструкции и развития, Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины. В онлайн-семинаре приняли участие около 150 специалистов сферы биоэнергетики, среди которых поставщики биомассы, представители органов власти, политики, производители оборудования, ученые, представители финансовых учреждений, инвесторы, а также предприниматели, интересующиеся выращиванием энергетических культур. Присоединилось к просмотру более 1000 человек.
Спикеры: Кирилл Томляк – менеджер Программы ЕБРР, Юрий Шафаренко – заместитель председателя Госэнергоэффективности, Георгий Гелетуха – председатель правления UABIO, Ирина Гнап – директор Salix Energy, Александра Трибой – старший консультант НТЦ «Биомасса», Михаил Гументик – заведующий лабораторией Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины.
Мысли от спикеров:
Кирилл Томляк, менеджер программы European Bank for Reconstruction and Development (EBRD):
«Потенциал биоэнергетики в Украине использован недостаточно, хотя преимущества этого сектора бесспорные, в частности, замещение природного газа, создание новых рабочих мест и улучшение состояния почв.»
Юрий Шафаренко, заместитель Председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины:
«Развитие биоэнергетики – реальный шаг к энергетической независимости Украины! Использовав малоплодородные земли под выращивание энергетических культур в энергетических целях, потенциально можно заместить около 20 млрд м3 газа в год.»
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической Ассоциации Украины:
«Украина ведет тяжелые переговоры с МВФ за каждый миллиард, но в то же время мы отдаем 17 млрд $/год за импортируемые энергоносители. Поэтому замещение природного газа на местные, в первую очередь, возобновляемые энергоносители – актуальная и очень важная задача. Энергетические плантации создают гарантированный и прогнозируемый источник биотоплива, снижают выбросы парниковых газов, воспроизводят плодородие почв и развивают местную экономику.»
Александра Трибой (Alia Salt), старший консультант SEC Biomass:
«Платформа BIOPLAT-EU, создаваемая в рамках проекта, призвана помочь потенциальному инвестору, который планирует внедрение биоэнергетической цепи на базе энергетических культур, выращенных на малопродуктивных землях, оценить экологические, социальные и технико-экономические показатели устойчивости для такого проекта.»
Ирина Гнап, директор Salix Energy:
«Компания "Саликс Энерджи" уже 10 лет на рынке и имеет полный парк собственной специализированной техники, а также большой выбор селекционных сортов. Мы готовы предоставлять посадочный материал и консультировать по построению бизнеса в сфере выращивания энергетических культур, оказывать услуги по сбору урожая энергетических культур.»
Гументик Михаил, заведующий лабораторией Institute of Bioenergy Crops and Sugar Beet НААН Украины:
«Можно делать энергетический конвейер биоэнергетических культур, дополняя древесные культуры злаковыми. В частности, ИБКиСС имеет собственную селекцию сортов мискантуса и проса прутоподобного, ивы, которые можем предоставлять как посадочный материал для создания энергетических плантаций. Также институтом подготовлено ряд монографий по рекомендациям по выращиванию энергетических культур.»