Госэнергоэффективности провела совещание с Минэнерго, Министерством финансов, Государственной налоговой службой Украины и БАУ, где подробно обсудили содержание законопроекта об освобождении биотоплива от налога СО2.
Об этом сообщает председатель БАУ Георгий Гелетуха.
На совещании заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко очертил важность законопроекта для уменьшения импорта газа и активизации отечественной биоэнергетики.
«В 2019 г. Украина импортировала 14,3 млрд м3 газа. За это уплачено около 2,3 млрд долларов. При этом, предприятиями ТКЭ в прошлом году потреблено 7,4 млрд м3 в 1,2 млрд долларов. Учитывая значительный потенциал биоэнергетики, мы имеем все ресурсы, чтобы уменьшить импорт голубого топлива. Ведь каждая гигакалория тепловой энергии, произведенной из отечественного биотоплива, остается в экономике страны», – подчеркнул Юрий Шафаренко.
Поэтому совместно с Минэнерго и была разработан целый ряд законопроектов, чтобы создать благоприятные условия для использования местных видов топлива. Один из них – освобождение биотоплива от налога на выбросы СО2.
На сегодня предприятия, которые генерируют энергию и сжигают биотопливо, являются плательщиками налога на СО2. Но это не соответствует мировой практике, поскольку биотопливо считается СО2-нейтральным топливом: при его сжигании образуется столько двуокиси углерода, сколько было поглощено растениями во время роста, отметил председатель правления Биоэнергетической ассоциации Георгий Гелетуха.
Принятие разработанного законопроекта будет способствовать:
«При благоприятном инвестиционном климате и устранении препятствий нормативно-правового обеспечения деятельности, на производство тепловой энергии из биотоплива можно перевести значительную часть предприятий ТКЭ», – подытожил Юрий Шафаренко.
Заместитель директора Департамента налоговой политики Минфина Виктор Овчаренко и начальник управления Департамента налогового администрирования Государственной налоговой службы Александр Шумский сообщили, что в целом поддерживают такой законопроект об освобождении биотоплива от налога СО2.
В то же время Александр Шумский обратил внимание, что для корректного администрирования указанной нормы необходим реестр установок, работающих на биотопливе. Ведение такого реестра предложено осуществлять Госэнергоэффективности.
По итогам совещания договорились доработать вопрос о возможностях внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.