Деградация почв – масштабная проблема для Украины. Одной из составляющих ее преодоления должны стать лесополосы.
Об этом пишет SuperAgronom.
Лесополосы защищают поля от выветривания верхнего слоя почвы, выполняют функцию снегозадержания, определенным образом регулируют микроклимат агроценозов, образуют стабильные экосистемы и имеют еще много полезных и ценных функций. Об этом все хорошо знают, но что имеем на самом деле?
«На сегодня в Украине 75-80% земель деградированные. Это уже действительно проблема всеукраинского масштаба, которая все больше обостряется, – говорит Анатолий Гонтар, директор компании ООО «Агро Систем Групп» с Днепропетровщины. – Почвы теряют свои свойства, и почти никто не торопится заниматься восстановлением. Урожай получают фактически «на удобрениях», то есть вносят высокие дозы минеральных удобрений и получают результат, а как оно скажется на состоянии почвы ... Фактически почвы сейчас превращаются в тепличный субстрат. Мы занимаемся также теплицами и хорошо знаем, что такое субстрат для выращивания культур в закрытом грунте. Сам по себе он «никакой», просто наполнитель, рост и развитие растений достигается за счет тех веществ, которые в этот субстрат вносятся. Так у нас теперь и с почвами».
Реальной становится и проблема опустынивания. Олешковские пески, которые в нынешнем виде появились совсем недавно, – яркое тому подтверждение. В низовьях Днепра пески были всегда, но их продвижение сдерживал слой степной растительности. В XIX веке сюда начали завозить овец, которые уничтожили траву, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расшириться. Сейчас пески искусственно удерживаются от разрастания крупнейшими в мире искусственными лесами – площадь лесов составляет около 100 000 га. Если же Украина будет продолжать идти по пути максимального наращивания объема сельскохозяйственного производства, игнорируя необходимые природоохранные ограничения – наши потомки могут увидеть пустыню не только на юге Херсонщины.
Чтобы остановить ветры, в этой местности были насажены леса, но пожары и активная незаконная вырубка привели к печальным последствиям.
Вырубка лесополос разными “лесными хозяйствами”, в основном частными, происходит в разных регионах страны. Например, такая ситуация массово наблюдается в Сумской области, где лесополосы уничтожают полностью: «деловые» деревья на переработку, непригодные к переработке на материалы продают на дрова. Также вырубка лесополос широко распространена на Полтавщине, где в таких насаждениях много дубов, и на Львовщине, где вырубают в первую очередь ореховые насаждения. Из древесины ореха изготавливают мебель. На Николаевщине рубят акации.
Еще одна проблема – недостаток влаги.
"Украинские почвы погибают из-за недостатка увлажнения и дефицита питания. Уменьшается содержание гумуса, который во многом и определяет плодородие почв. За последние 130 лет украинские земли потеряли 30% гумуса ", – говорит Святослав Балюк, руководитель Института почвоведения и агрохимии имени А.Н. Соколовского.
По подсчетам экспертов, за последние 10 лет количество осадков практически во всех регионах страны сократилось вдвое. Кроме того, часто в весенне-летний период вместо производительных дождей идут ливни, которые больше смывают верхний плодородный слой почвы с полей, чем способствуют накоплению почвенной влаги.
Первоочередная задача для решения проблем – насаждения, восстановление защитных лесополос и сохранение уже существующих. На Херсонщине угрозу опустынивания уже явно видно, поэтому здесь лесополосы уже начали высаживать. В этом году начинают проект по восстановлению лесозащитных насаждений совместно с проектом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).
Конечно, восстанавливать и сохранять лесополосы пытаются и в других регионах, однако такая деятельность является скорее эпизодической, чем системной. Поэтому уместным именно сегодня становится проект «Лесополосы жизни», разработанный Благотворительным фондом Peli can live при информационной поддержке компании Latifundist Media.
Проект «Лесополосы жизни» предусматривает улучшение существующего состояния полезащитных и водорегулирующих лесополос, а также их популяризацию. В рамках реализации программы совместно с научными консультантами проводится ревизия существующих лесополос, разработка плана действий по их восстановлению, дальнейшее проектирование и высадка новых насаждений. Проект по восстановлению лесополос, кроме того, предлагает сотрудничество с местными хозяйствами и ОТГ для восстановления лесополос путем высадки деревьев, которые лучше всего подходят для климатических условий соответствующих территорий, для обеспечения максимально положительного регулирующего воздействия на сельскохозяйственные угодья и биотопического эффекта.