Биоэнергетические культуры – перспективное направление развития бизнеса. На это есть ряд объективных факторов.
Об этом пишет АгроБизнес.
Интерес к энергетическим культурам возбудили климатические изменения, рост цен на традиционные виды ископаемого топлива и экологические проблемы.
Выращивание энергетических растений получило значительное развитие во многих странах мира. Например, в Германии под энергетическими культурами (имеется в виду на энергетические цели, поскольку в основном выращивают кукурузу и другие культуры) занято около 2,1 млн га или 12,5% от всех используемых в целом в стране сельскохозяйственных угодий.
Энергетические культуры в основном выращивают на землях, малопригодных для сельскохозяйственного производства. Это позволяет сохранить почву от эрозии, увеличить содержание слоя гумуса, в общем улучшить экологическое состояние.
Рыночный спрос на энергетические культуры обусловлен ростом доли биотоплива и отходов в структуре энергопотребления на основе возобновляемых источников энергии.
Динамика изменения доли энергии от биотоплива и отходов в общем энергопотреблении Украины (без солнечной, ветровой и гидроэнергетики)
Составлен по данным анализа информации Госслужбы статистики Украины
За последние 10 лет доля получаемой энергии от биотоплива и отходов в общем энергопотреблении увеличилась более чем втрое. По экспертной оценке, при сохранении нынешней тенденции до 2030 г. эта доля достигнет не менее 5,6% при реальном сценарии развития отрасли и 10% – при оптимистическом.
В последние годы посевные площади энергетических растений увеличились до 2-3 тыс. га. И в дальнейшем спрос на экологическое биотопливо растет не только у нас, но и во всем мире. Поэтому в 2020 г., по прогнозам экспертов, площадь под енергорастениями, при сохранении существующих тенденций и спроса на биотопливо, увеличится как минимум до 5 тыс. га.
Динамика площадей энергетических растений во всех категориях хозяйств Украины и перспективы их расширения
Источник. Экспертный анализ рынка и данных статистики
Проблемы, которые возникают у аграриев в развитии этого направления, связаны с отсутствием опыта и сложностями в технологии выращивания энергетических растений из-за их недоработанности. Есть определенные проблемы и с обеспечением качественным посевным материалом – его пока производят только в нескольких отечественных учреждениях и компаниях.
Рынок сбыта для энергетических культур в настоящее время открыт, однако еще недостаточно отработан рыночный механизм ценообразования на продукцию. Фермеру достаточно сложно самостоятельно найти достоверную информацию о рынках сбыта для продукции, цены и прочее.