Тонна мискантуса – это более 500 кубов природного газа. Но, несмотря на высокую энергетическую ценность, это растение до сих пор не популярно в Украине.
Об этом пишет Агробизнес Сегодня.
По мнению Александра Соколова, генерального директора компании Pro-Consulting, низкая популярность мискантуса связана, прежде всего, с тем, что рынок находится на стадии становления.
Первые посадки мискантуса в украинских хозяйствах состоялись в 2006-2007 гг. В основном, фермеры только знакомились с этой культурой.
«Только в 2013-2014 гг. компании начали говорить о намерении выращивать мискантус в промышленных масштабах. В 2018 году среди 15 компаний, которые выращивают энергокультуры, площади под мискантусом имели только 5 или 6», – говорит Соколов.
Сдерживает развитие отрасли и отсутствие энергетических растений в классификаторе сельскохозяйственных культур, считает эксперт. Это создает ряд юридических проблем и удлиняет период возврата инвестиций.
Также у владельцев плантаций мискантуса могут возникать проблемы с уплатой НДС, поскольку продукцией считаются и саженцы, которые компания выращивает для дальнейшего использования на своих территориях.
«Новые компании, которые только планируют выращивать мискантус, если они еще не являются сельскохозяйственными, в этом статусе могут работать не сразу. Это связано с технологией производства: первый урожай мискантуса можно получить только через 2-3 года после высадки, а к тому времени компания не может воспользоваться программами поддержки сельского хозяйства», – предупреждает эксперт.
Поэтому, чтобы избежать рисков, связанных с технологией производства, или минимизировать их, компании сочетают выращивание мискантуса с другими культурами. Но не надо забывать, что мискантус не предусматривает севооборотов. В Украине есть хозяйства, которые выращивают его как дополнительную культуру и используют сырье для собственных нужд энергообеспечения.