Основная цель различных схем поддержки биоэнергетики – покрытие разрыва между затратами на производство энергии (электроэнергию или тепло) и доходами.
Об этом пишет Биоэнергетическая ассоциация Украины.
Доля биоэнергетики в странах ЕС выросла с 5,9% до 10,5% с 2005 по 2018 г.
Наибольшее количество стимулов в секторе электроэнергии из биомассы в 2014-2017 гг. было: Чехия (42), Греция (39), Нидерланды (36), Германия (30) и Польша (28).
Наибольшее количество стимулов в секторе отопления/охлаждения из биомассы в 2014-2017 гг. имели Нидерланды (24), Литва (14), Великобритания (8), Люксембург (7) и Франция (6).
Почти 70% (400) от всех стимулирующих инициатив для использования биомассы применяются в электроэнергетике. Более 40% этих стимулов посвящено биогазу (22,6%) и газу из полигонов – сточных вод (10,8%).
"Зеленый" тариф и "Зеленая" премия (производители энергии из ВИЭ получают премию сверх рыночной цены) – основные схемы поддержки биомассы в электроэнергетике.
18 стран ЕС (Болгария, Чехия, Германия, Ирландия, Греция, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Венгрия, Австрия, Польша, Португалия, Словения, Словакия и Великобритания) применяют «зеленый» тариф, как основную схему поддержки для биомассы в электроэнергетике.
16 стран ЕС (Чехия, Дания, Германия, Эстония, Греция, Франция, Хорватия, Италия, Люксембург, Венгрия, Нидерланды, Польша, Германия, Литва, Словения и Финляндия) применяют как схему поддержки "зеленую" премию.
Система квот через торговые «зеленые» сертификаты применяется только в Бельгии, Румынии и Швеции.
Система аукционов используется уже в 10 странах ЕС: Германия, Франция, Италия, Литва, Хорватия, Венгрия, Польша, Португалия, Словения и Великобритания.
Схемы поддержки должны быть достаточно гибкими, чтобы учитывать изменения в технологических процессах, размере расходов и минимизировать оказанную финансовую поддержку.