Во время закладки плантации энергетической вербы самое важное – борьба с сорняками и надлежащее закрытие влаги. Иначе растение может не выдержать засух.
Об этом сообщает Agrotimes.
Энергетическая ива растет очень быстро – в конце первого вегетационного периода отдельные саженцы достигают 1,8-2 м высотой. Однако чтобы сорняки не заглушили ее на ранней фазе вегетации, нужно провести качественную обработку, рассказывает директор по развитию компании «Украгроэнерго», руководитель Центра выращивания энергетической вербы Севастьян Трушевский.
Первую химическую обработку можно сделать сразу после посадки. Поскольку не все сорняки удается уничтожить гербицидами, в «Украгроэнерго» прибегают к междурядной обработке активными почвофрезами.
«Всего в первый год делаем три химических и две-три механических обработки», – отметил Севастьян Трушевский.
По его словам, правильная подготовка почвы и борьба с сорняками позволяют достичь 85-90% приживаемости саженцев энергетической вербы.
Небольшие площади можно закладывать вручную. Предварительно нарезанные саженцы полностью втыкают в землю в борозды, обозначенные культиватором, оставляя над поверхностью почвы верхушку высотой несколько сантиметров.