Среди различных источников возобновляемой энергии биоэнергетика кажется наиболее многообещающим вариантом для Малайзии. Правительство страны определило биомассу как одну из потенциальных возобновляемых источников энергии.
Об этом пишет BioEnergy Consult.
Национальная политика в области биотоплива, начатая в 2006 г., поощряет использование экологически чистых, устойчивых и жизнеспособных источников энергии биомассы. В соответствии с Политикой пяти видов топлива, Малайзия ежегодно производит не менее 168 млн тонн биомассы, включая древесину и отходы масличных пальм, рисовую шелуху, волокна ствола кокосового ореха, бытовые отходы и отходы сахарного тростника. Будучи крупным производителем сельскохозяйственной продукции в регионе, Малайзия занимает выгодное положение среди стран АСЕАН для продвижения использования биомассы в качестве возобновляемого источника энергии.
Малайзия была одним из крупнейших производителей и экспортеров пальмового масла в мире в течение последних сорока лет. Индустрия пальмового масла, помимо производства сырого пальмового масла (CPO) и пальмоядрового масла, производит пальмовую скорлупу, прессованное волокно, пустые фруктовые грозди (EFB), стоки пальмового масла (POME), ствол пальмы (во время пересадки) и пальмовые листья ( во время обрезки).
В Малайзии около 4 млн га земли заняты под плантациями масличных пальм. Более 75% всех посевных площадей расположено всего в четырех штатах, в каждом из которых возделывается более полумиллиона гектаров. Общий объем переработанных FFB (гроздей свежих фруктов) оценивается в 75 млн тонн, в то время как общий объем произведенных EFB оценивается в 16,6 млн тонн. Ежегодно в Малайзии производится около 58 млн тонн POME, из которых можно производить около 15 млрд м3 биогаза в год.
Малайзия – второй по величине производитель сырого пальмового масла в мире. Почти 70% объема переработки гроздей свежих фруктов удаляется в виде отходов (пустых гроздей фруктов, скорлупы пальмовых косточек, сточных вод заводов пальмового масла и т. д.) Благодаря более чем 423 фабрикам в Малайзии эта отрасль производства пальмового масла произвела около 80 млн сухих тонн биомассы в 2010 г. Малайзия имеет более 2400 МВт биомассового и 410 МВт биогазового потенциала, из которых только 773 МВт были задействованы до 2011 г.
Рисовая шелуха – еще один важный ресурс сельскохозяйственной биомассы в Малайзии с хорошим потенциалом для когенерации электроэнергии. Примером его привлекательного энергетического потенциала является электростанция на биомассе в штате Перлис, которая использует рисовую шелуху в качестве основного источника топлива и вырабатывает мощность 10 МВт для удовлетворения потребностей 30 000 домохозяйств. Проект стоимостью 15 млн долларов США был реализован компанией Bio-Renewable Power Sdn Bhd в сотрудничестве с правительством штата Перлис, а поставщиком технологий является финская компания Foster Wheeler Energia Oy.
В рамках программы когенерации ЕС-АСЕАН существует три текущих полномасштабных демонстрационных проекта (FSDP) – Titi Serong, Sungai Dingin Palm Oil Mill и TSH Bioenergy – для продвижения энергетических систем из биомассы в Малайзии. Электростанция Titi Serong мощностью 1,5 МВт, расположенная в Parit Buntar (Perak), работает на рисовой шелухе, а проект завода по производству пальмового масла Sungai Dingin мощностью 2 МВт использует скорлупу и волокна пальмовых ядер для выработки пара и электричества. TSH Bioenergy Sdn Bhd мощностью 14 МВт, расположенная в Тавау (Сабах), является крупнейшей электростанцией на биомассе в Малайзии и использует в качестве топливных ресурсов пустые гроздья фруктов, волокна пальмового масла и скорлупу пальмовых ядер.