Биомасса все чаще используется на электростанциях в Японии в качестве источника топлива, особенно после трагической аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году.
Об этом пишет БиоЭнергия Консалт.
Излюбленный выбор электростанций на основе биомассы в стране – оболочка из пальмового ядра (PKS). Как источник энергии, ее используют большинство станций, работающих на биомассе. С древесными гранулами работают немногие. Интересно, что большинство электростанций на биомассе в Японии были построены после 2015 г.
Оболочки пальмового ядра
PKS – самое дешевое топливо из биомассы и доступно в больших количествах по всей Юго-Восточной Азии. PKS, отходы биомассы, производимые заводами по производству пальмового масла, в изобилии в Индонезии, Малайзии и Таиланде.
PKS должен соответствовать определенным требованиям: содержание влаги, теплотворная способность, примеси (посторонние материалы). Японские рынки допускают уровень загрязненности от 0,5 до 2%, в то время как европейские потребители – в 2-3%.
Япония обычно покупает топливо партиями не меньше 10 тыс. тонн, поэтому поставщики должны иметь достаточный запас ПКС. Близкое расположение склада к морскому порту – идеальное условие для облегчения транспортировки груза.
Древесные пеллеты
Древесные пеллеты, в основном, производятся из древесных отходов: опилок, древесной стружки, фанерных отходов, отходов лесного хозяйства и связанных с ним материалов. Технически свойства древесных гранул мало чем отличаются от ПКС. Но по цене они дороже.
Процесс производства древесных гранул более сложный, чем ПКС. Качество древесных гранул обычно определяется по их плотности, теплотворной способности и зольности. Экспорт древесных пеллет, например, в Индонезии не такой большой, как PKS, это связано с ограниченным производством самих древесных пеллет. Для своих электростанций, работающих на биомассе, Япония покупает топливные гранулы в Индонезии. Однако ведущий мировой производитель древесных пеллет – Северная Америка и Скандинавия.