Сегодня Швеция – лидер в развитии биоэнергетики и возобновляемых источников энергии в Европе. Но не за счет количественных показателей рубки.
Об этом сообщает пресс-служба Биоэнергетической ассоциации Украины.
Лишь несколько цифр:
Более половины территории Швеции площадью 41 млн га составляют производительные леса. Прирост древесины ежегодно 130 млн куб. м, а заготавливается только 90 млн куб. м. Остальные 30% – для заповедников, природного прорежения. Также небольшие площади предназначены для увеличения лесного фонда.
Объем ветвей и верхушек деревьев, который в Швеции можно заготавливать ежегодно, энергетически равен примерно 60 ТВ/ч. Но из природоохранных соображений, экономических и технологических причин можно добыть только 30 ТВ/ч энергетического ресурса.
Сегодня владельцы лесов используют ветви и остатки с верхушек деревьев только с половины площади. Из оставшихся 15 ТВ/ч только около 8 TB/ч поставляется с помощью современных технологий на тепловые электростанции и подобные объекты. Остальные остаются в лесу между кучами порубочных остатков. То есть пока используется менее 15% или ⅛ потенциального энергетического ресурса леса. Таким образом, увеличить заготовку древесины для генерации энергии из леса можно просто с помощью более эффективных методов работы, а также заготавливать ветви и остатки с верхушек из большего количества лесосек.
Если сжигать ветви и остатки с верхушек деревьев, то этого хватит на нужды отопления и электроэнергии двух округов страны. Если бы хотели использовать весь потенциал, а это 60 ТВ/ч, то его было бы достаточно для обеспечения потребностей в тепловой и электрической энергии всей Южной и Центральной Швеции.