Векше все свои энергетические потребности обеспечивает за счет ВИЭ, большую долю из которых составляют биомасса и биогаз. В рамках проекту трехстороннего сотрудничества Tricolor эксперт БАУ Виталий Зубенко увидел все своими глазами.
Об этом пишет пресс-служба Биоэнергетической ассоциации Украины.
Векше – город с населением около 90 тысяч и площадью около 35 кв. км – примерно как город Умань. Его особенностью является то, что ни один из секторов – тепло, электроэнергия, транспорт – не ассоциируется с загрязнением окружающей среды.
Тепло, горячая вода и электроэнергия поступают из котельных и ТЭЦ, сжигающих биомассу. Городские автобусы работают на биогазе, который собран со свалок твердых бытовых отходов.
А еще Векше имеет официальный титул самого зеленого города Европы, который присвоила Еврокомиссия (исполнительный орган Евросоюза) по результатам открытого конкурса.
В рамках проекта украинская группа посетила производственные объекты в Юго-Восточной Швеции.
ТЭЦ Sandvik 3 построена в 2016 г. Объект работает в базовой нагрузке 65 МВт тепловых и 39 МВт электрических полностью на биотопливе: древесной щепе, коре, опилках и т. п. Этому ТЭЦ предшествовал построенный в 1996 г. Sandvik 2, который также работает на биотопливе, однако не весь год, а только осенью, зимой и летом.
Также группа экспертов из Украины посетила лесопилку с полным циклом переработки древесины на пиломатериалы. Древесные отходы лесопилки – опилки и стружка – сжигаются в котельных города на нужды отопления и горячего водоснабжения.
По поводу исчерпаемости лесных ресурсов: по шведскому закону, принятому 100 лет назад, срубив дерево, ты должен посадить новое. Сейчас в стране высаживают три новых дерева за каждые два срубленные. Таким образом, в настоящее время количество лесов больше более чем в два раза, чем 100 лет назад.