Через год после проведения тендера и подписания необходимых договоров с субподрядными организациями в реальную фазу перешла работа по разработке новой схемы теплоснабжения Киева до 2030 г.
Об этом сообщает Город-инфраструктура.
В проекте принимают участие специалисты инженерного областного экспертного Центра энергоэффективности Киевской областной государственной администрации, Института теплофизики НАНУ, Института промышленной экологии совместно с инженерами по тепловым сетям из Харькова.
Как рассказал директор института экологии, кандидат технических наук Александр Сигал, увеличится количество участков теплотрасс с независимой схемой подключения. Новая схема теплоснабжения столицы заложит основы для постепенного перехода к открытому рынку тепловой энергии в Киеве, что, в свою очередь, позволит потребителям покупать тепло у разных поставщиков.
«Например, если кто-то построит новую ТЭЦ на биомассе, то он сможет продать произведенную тепловую энергию любому потребителю в Киеве. В данном случае, Киевтеплоэнерго будет выступать только как транспортировщик тепловой энергии», – отметил Александр Сигал.
Но, учитывая экологическую безопасность населения, тепловую энергию, например, из биомассы невозможно будет подать в любой район города. В связи с экологической нормой, город поделили на три зоны.
«Первая зона – это исторический Киев, который отличается сложным горным рельефом местности. В этой экологической зоне мы хотим полностью запретить сжигание органического топлива, то есть не строить новых источников теплоснабжения и постепенно убирать из этой зоны уже существующие. Тепловая энергия в эту зону подводится только из других экологических зон через систему централизованного теплоснабжения. Вторая зона – это Киев в образцовых пределах 70-х годов прошлого века. В этой экологической зоне разрешается сжигать только природный газ как экологически чистое топливо при обеспечении всех нормативов на выбросы из таких источников. В этой зоне нельзя сжигать твердое топливо, включая биомассу, уголь, а также топочный мазут в связи с затрудненностью транспортировки такого топлива в эту зону. У нас нет технической возможности подвозить необходимые объемы топлива без значительного влияния транспорта на окружающую среду и создание дискомфорта для жителей», – пояснил эксперт.
Все виды топлива при условии соблюдения действующих нормативов на выбросы можно будет сжигать в третьей зоне – части Киева, застроенной начиная с 60-х годов прошлого века и до нынешних границ Киева (городская черта). Кстати, Украина обязалась перед ЕС перейти на нормативы на загрязнение окружающей среды, действующих в Европе, а это существенно усилит нормы на выбросы.
По европейской директиве, новая схема теплоснабжения столицы должна быть ориентирована на 50% выработки тепла из возобновляемых источников, или на 75% тепла, полученного на основе когенерационных технологий.
"Мы должны будем строить новые ТЭЦ, в том числе на основе поршневых машин, газовых турбин, парогазового цикла или обычных паровых турбин а также использовать солнечную энергию, например, в рамках программы« Солнечные крыши», – уточнил Сигал.