UABIO продолжает лоббировать не снижение зеленого тарифа для биомассы и биогаза, и предлагает продлить его действие до 2035 года.
Об этом сообщает пресс-служба Биоэнергетической ассоциации Украины.
НКРЭКУ предлагает снизить "зеленый тариф" для биомассы и биогаза до 11 евроцентов/кВт·ч. Сейчас этот показатель – 12,4 евроцента/кВт·ч.
Биоэнергетическая ассоциация Украины выступает категорически против предложения НКРЭКУ по уменьшению уровня «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из биомассы и биогаза.
К председателю Комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Герусу А. М., министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Оржелю А. А., председателю Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики Тарасюку В. В. и в. и. о. Председателю Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Товстенко Е. В. БАУ направила письмо с аргументами и предложениями по этому вопросу.
Уровень стимулирования производства электроэнергии из биомассы и биогаза и так низкий
По состоянию на III квартал 2019 г. среди возобновляемых источников энергии доля объектов, использующих энергию ветра и солнца, составляет 97,8%, с установленной мощностью 931,8 МВт и 3421,5 МВт соответственно, в то время как установленная мощность объектов на биомассе и биогазе составляет лишь 55,9 МВт и 70,3 МВт соответственно. Динамика ввода в эксплуатацию объектов производства электрической энергии из биомассы и биогаза свидетельствует о том, что сектор не имеет надлежащего уровня стимулирования.
В Украине уровень "зеленого" тарифа для электроэнергии из биомассы и биогаза значительно ниже, чем в странах ЕС
По мнению экспертов БАУ, отставание в производстве электроэнергии из биомассы и биогаза вызвано существенно низким уровнем «зеленого» тарифа для электроэнергии из биомассы и биогаза в Украине по сравнению с большинством стран ЕС. В частности, Украина находится на 13 месте среди 15 стран ЕС, использующих «зеленые» тарифы как средство стимулирования производства электрической энергии из биомассы и биогаза.
Даже при действующем уровне «зеленого» тарифа экономические показатели проектов по производству электрической энергии из биомассы и биогаза не являются удовлетворительными, IRR таких проектов преимущественно составляет менее 15%. Любое уменьшение «зеленого» тарифа для биомассы и биогаза будет означать полную остановку сектора.
Опираясь на данные аргументы, Биоэнергетическая Ассоциация считает, что, в отличие от предложения НКРЭКУ по уменьшению "зеленого" тарифа для электроэнергии из биомассы и биогаза, его нужно повысить. Однако в ассоциации понимают, что на фоне общего снижения "зеленого" тарифа это не представляется возможным. Поэтому предлагают хотя бы его не уменьшать, а также продлить срок действия "зеленого" тарифа для биомассы и биогаза до 2035 г. Такой срок более приемлем для биоэнергетических проектов. Он позволит привлечь инвестиции проектам в стадии разработки и обеспечит устойчивый рост сектора.
БАУ подчеркивает, что, приняв это решение, государство ускорит развитие того типа генерации, которого больше всего не хватает энергосистеме Украины: стабильной, прогнозируемой, маневренной и при этом возобновляемой ".
Конечно, такая позиция была подготовлена, обсуждена и согласована членами БАУ, которые производят более 50% всей электроэнергии из биомассы и биогаза в Украине.