ГКП «Луцктепло», Луцкий городской совет и Европейский банк реконструкции и развития продолжают реализацию Проекта модернизации системы централизованного теплоснабжения Луцка.
Об этом сообщает Волынь24.
В рамках Проекта предусмотрена замена сетей, закрытие подвальных котельных, установка ИТП в 200 многоквартирных домах, замена горелок на котлах и т. п. Одним из пунктов проекта была установка котла на биотопливе в одной из газовых котельных города.
И вот новая котельная на биотопливе заработала. В тендере на установку котла на альтернативном топливе победила французская компания "Энертекс Сарл". Цена контракта с учетом дополнительных работ составила 1 млн 276 тыс. евро, из них 750 тыс. евро – грантовые средства и 526,5 тыс. евро (вкл. НДС) – кредит.
Контрактом предусмотрено выполнение комплекса задач по строительству котловой установки на альтернативном топливе: проектирование, поставка, монтаж, проверка, испытание, предварительное введение в эксплуатацию и введение в эксплуатацию биотопливной котловой установки, а также осуществление всех необходимых строительных работ и обучение персонала котельной.
Биотопливная котловая установка предусматривает монтаж одного водогрейного котла, работающего на древесной щепе с номинальной тепловой нагрузкой в 5 МВт, автоматический склад топлива, один измельчитель древесины, а также другие необходимые комплектующие.
Ежесуточно для работы котла необходимо 110-120 куб. м щепы. Пока ее поставляют на предприятие, но впоследствии планируют дробить древесину самостоятельно – соответствующее оборудование есть.
Работа котельной будет обеспечивать горячим водоснабжением жителей одного из микрорайонов в межотопительный период. А зимой этот котел поможет газовому котлу предоставлять теплоноситель жителям этого района. Первый заместитель городского главы Григорий Недопад уверен, что работа котла позволит значительно экономить использование газа и улучшит качество предоставления услуг населению.
«Запуск котельной – это не только еще один удачный пример нашего сотрудничества с европейским банком, но и безопасность для экологии. Ориентировочная окупаемость проекта – около трех лет. Новую котельную оборудовано мощным электрофильтром, который вдвое больше за сам котел. К примеру, если норма вредных выбросов на один кубометр в Украине составляет до 150 мг, то при использовании фильтра в новой котельной уровень выбросов – всего 3,5 мг на кубометр», – отметил Григорий Недопад.
Заместитель директора ГКП «Луцктепло» Иван Скорупский отметил, что такая котельная является новинкой. Их всего несколько в Украине. По его словам, их предприятие до этого использовало только котлы, работающие на газе.
«Сейчас мы имеем современную котельную, где все процессы автоматизированы и все это благодаря сотрудничеству с ЕБРР, Фондом чистых технологий, Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии», – подчеркнул он.