В с. Арчепитовка (Любашевский р-н, Одесская область) высадили 10,5 га павловнии для производства биотоплива.
Об этом сообщает EcoTown.
Социальный проект реализует ООО «Синергия-Э».
Предполагается, что павловния позволит эффективнее обеспечивать теплом детские сады и школы района.
«Быстрорастущим деревом мы засадили два участка: один площадью 0,5 га, второй – 10 га, – рассказал один из учредителей ООО «Синергия-Э» Александр Гонцов. – 2 кг павловнии заменяют собой 1 л дизельного топлива, а линия распила предоставит новые рабочие места для жителей села».
Павловния – очень легкое и прочное дерево, которое имеет самый быстрый цикл роста и выращивается на заброшенных почвах, способных к эрозии. По своей структуре оно напоминает ясень или липу, но на 30% легче. За 6 лет павловния вырастает до 15-20 м и имеет ствол диаметром 20-30 см. Растение способно регенерировать от корневой системы 4-5 циклов. Температурные режимы павловния выдерживает от -27 до +45 С, в любом возрасте. Растение устойчиво к болезням. 1 га насаждения способен поглощать около 140 тонн углекислого газа, тогда как 1 га соснового леса поглощает только 13-14 тонн.
Первый год жизни для павловнии очень важен – в это время происходит формирование корневой системы растения якорного типа, которая в зрелом возрасте может достигать около 9 м. После высадки растение нуждается в интенсивном поливе, а это май-сентябрь. Норма для полива – два раза в неделю, не менее 15 литров воды на одно растение.
После первого года жизни павловнии проводят технический срез под корень – это так называемый «нулевой» год. Через две недели после среза растение выпускает новые побеги. Из них выбирается один самый сильный, а другие удаляются. Через четыре года павловнию рубят на древесину, которую используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, спортивного инвентаря. Ветви, которые остаются и не подлежат экспорту, могут быть использованы в качестве биотоплива для отопления домов.
По словам Александра Гонцова, 60% кругляка павловнии пойдет на экспорт, а 40% хорошего энергоэффективного сырья останется для пеллет и брикетов.
ООО «Синергия-Э» планирует ежегодно высаживать по 12 га павловнии, а в междурядьях устанавливать пасеки – на третий год дерево становится хорошим медоносом.
Реализация проекта позволит максимально эффективно использовать запущенные земельные участки и улучшить экологическое состояние окружающей среды, убежден председатель Любашевского райсовета Сергей Паровик.
«Павловния – это экологический фильтр, мощный и быстрорастущий, – говорит он. – Растение поможет нам решить две проблемы – экологическую и ситуацию с отоплением, однако первые результаты предприятие получит только на 4-5 год».