Эксперты БАУ, представители территориальных общин, районных и сельских органов власти, Госгеокадастра, Укргослеспроекта, Ассоциации пчеловодов приняли участие в Консультациях по формированию эффективных моделей управления лесными полосами в Киевской области.
Об этом сообщает пресс-служба Биоэнергетической ассоциации Украины.
Обсудили текущее состояние управления лесными полосами, результаты опроса 169 ОТГ о состоянии полезащитных лесополос в Украине, нормативно-правовую базу управления лесными полосами в условиях проведения реформ в Украине, отечественный и международный опыт управления лесными полосами. Организаторы представили участникам три модели управления лесными полосами для обсуждения их сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз.
Анатолий Баштовый, эксперт БАУ и соавтор аналитического исследования, посвященного лесополосам, поделился с участниками примером зарубежного опыта обращения с лесополосами. В частности, он привел мнение практика, который на профессиональном уровне занимался реконструкцией/восстановлением полезащитных лесных полос (ПЗЛП), о необходимости скорейшего внесения ПЗЛП в кадастр, что позволит привлекать инвесторов.
О возможностях, которые даст инвентаризация земель также высказался и эксперт БАУ Семен Драгнев, который, отметил, что частный бизнес может обеспечить надлежащую реконструкцию, восстановление полезащитных лесополос и уход за ними, если будут созданы условия для получения дохода от продажи деловой древесины, дров и древесной щепы.
Представители сельских советов и ОТГ сказали, что готовы поддерживать лесополосы на их территориях в надлежащем состоянии, но сначала нуждаются в помощи в проведении их инвентаризации и создания необходимой технической документации. В инвентаризации лесополос заинтересованным ОТГ могут помочь в рамках проекта "Интегрированное управление природными ресурсами деградированных ландшафтов лесостепной и степной зон Украины".
Для справки: в административных границах Киевской области, по данным Госгеокадастра, учитывается 65,7 тыс. га защитных насаждений, в т. ч. 12,3 тыс. га полезащитных лесных полос.
В результате проведения земельной реформы сельскохозяйственные угодья были переданы в частную собственность (паи), а защитные насаждения, включая лесополосы, находившиеся в пользовании бывших колхозов, которые не подлежали распаеванию, остались в составе земель запаса, резервного фонда или общего пользования и располагаются за пределами населенных пунктов на землях государственной собственности.
Охрана, уход и восстановление их не осуществляется, они разрушаются и теряют защитные функции. Часто лесные полосы становятся местом для свалок мусора, отходов производства, рассадниками сорняков, страдают от пожаров при сжигании стерни, выжигания сухой растительности на сенокосах, пастбищах весной и осенью, что вызывает низовые пожары, ведет к повреждению насаждений, а в худшем случае их гибели, также самовольно вырубаются местным населением для собственных нужд.
С 1 января 2019 г. вступил в силу Закон Украины №2498-VIII от 10.07.2018 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине", по которому лесополосы отнесены к землям сельхозназначения и урегулирована их передача в "постоянное пользование государственными или коммунальными специализированными предприятиями или в аренду физическим и юридическим лицам с отдельным включением в договор аренды земли условий для содержания и сохранения таких полос и обеспечения выполнения ими функций агролесотехнической мелиорации".