Динамика использования возобновляемых источников энергии в системах теплоснабжения в стране снижается.
Об этом пишет Экономическая правда.
Производство тепловой энергии требует более половины общего потребления энергии. Аналогичная картина – в большинстве стран ЕС. Очевидно, что без декарбонизации теплоснабжения, как и транспорта, общие планы стран по декарбонизации и перехода к ВИЭ выполнить будет невозможно.
Структура конечного энергопотребления Украины
Показателен пример Германии. В 2018 г. доля ВИЭ в общем энергопотреблении этой страны составила 16,6%, а в электроэнергетике – 37,8%. В результате быстрого развития ВИЭ в электроэнергетике при стагнации в производстве тепла и на транспорте цель Германии в сокращении выбросов парниковых газов в 2020 г. не будет достигнута. Немецкие политики признают необходимость исправления ситуации и ускоренного развития ВИЭ в производстве тепла и на транспорте.
Доля ВИЭ в конечном энергопотреблении Германии
Тепло из ВИЭ в ЕС
По данным Eurostat, в 2018 г. в Евросоюзе доля ВИЭ в системах отопления и охлаждения возросла до 21% и продолжает повышаться. В 2014 г. она составляла 12%.
Среди лидеров – Швеция, Латвия, Финляндия, Эстония. Их показатель – более 50%. Страны-лидеры по развитию возобновляемого тепла занимают ведущие места и в общем рейтинге по ВИЭ. В Украине – 8%, это третье место с конца.
Возобновляемое тепло в ЕС на более чем 80% производится из биомассы и биогаза. Остальные источники – тепловые насосы, солнечное тепло и тепло из бытовых отходов.
Согласно RED II директивы 2018-2001 Европарламента и Совета, запланировано увеличение доли ВИЭ в теплоснабжении и охлаждении в среднем на 1,3% в год до 2030 г.
Более 75% этого роста должно произойти в системах централизованного теплоснабжения (ЦТ). То есть в 2030 г. доля ВИЭ в системах отопления и охлаждения должна составлять более 36%.
Для обеспечения этого роста директива обязывает операторов систем ЦТ подключать поставщиков тепловой энергии из ВИЭ или бросового тепла от независимых производителей на основе недискриминационных критериев. Отказ в подключении и приобретении тепла из ВИЭ возможен в трех случаях:
По данным энергетического баланса, доля ВИЭ в системах отопления в 2018 г. увеличилась лишь до 8% с 7,7% в 2017-м. Это первые сигналы замедления роста сектора из-за нерешенности ряда проблем.
Среди них – недостаточное количество биотоплива на рынке, проблемы с подключением третьих сторон к тепловым сетям ЦТ, относительно низкие цены на природный газ, уплата котельными, ТЭС и ТЭЦ на биомассе налога на выбросы СО2.
Доля и объем потребления ВИЭ в системах отопления и охлаждения Украины
Выводы
Сектор производства тепловой энергии требует более половины общего потребления энергии Украины. Без декарбонизации этого сектора общие планы по декарбонизации и переходу к ВИЭ выполнить будет невозможно.
В 2018 г. наметилась угрожающая тенденция к существенному снижению темпов роста использования ВИЭ в системах теплоснабжения. Существует риск вхождения сектора в стагнацию. Для противодействия этому, считают Александр Домбровский, глава "Global 100 RE Ukraine", и Георгий Гелетуха, глава БАУ, необходимо принять первоочередные меры:
Дополнительный аргумент о необходимости использования ВИЭ в производстве тепла привел руководитель интегрированного газового бизнеса "Нафтогаза" Андрей Фаворов.
По его словам, запасы голубого топлива в Украине составляют 350 млрд куб м. То есть при нынешних темпах добычи газа, около 20 млрд куб м в год, этих залежей хватит всего на 17,5 года.