Японские ученые создали технологию производства водородного топлива из биомассы.
Об этом пишут ЭлектроВести.
При разложении древесных отходов образуются электроны, которые используются потом в процессе производства водородного топлива. Это позволит снизить стоимость и увеличить эффективность процесса.
Водород есть почти везде на планете. Но проблема в том, что он встречается только в виде соединений. Чтобы получить вещество в чистом виде, его надо выделять.
При сжигании килограмма водорода производится почти в четыре раза больше энергии, чем при сжигании килограмма угля.
Новая технология получения водородного топлива, предложенная исследователями, использует лигнин в качестве источника электронов. Это позволяет повысить общую эффективность реакции выделения кислорода (OER). Процесс проводится при низких температурах — в ходе него происходит перемещение электронов от лигнина по проволоке к электроду, где проходит реакция выделения водорода (HER).
«С помощью этой новой системы мы можем производить водород с меньшей энергией, чем при обычном электролизе воды, поскольку нет необходимости в кислородных реакциях, требующих высокоэнергетических катализаторов и катализаторов из драгоценных металлов. Обычные методы требуют более 1,5 В, но новая система способна производить водород с гораздо более низким потенциалом (0,95 В)», – отметил ведущий автор исследования Юнгки Рю.