В рамках начального этапа проекта ТNA технология производства и использования твердого биотоплива из с/х отходов признана экспертами одной из самых актуальных с точки зрения сокращения выбросов CO2 в Украине.
Об этом сообщает пресс-служба Биоэнергетической ассоциации Украины.
Оценку возможности использования данной технологии в стране провели эксперты БАУ, участники проекта ТNA.
Технология предусматривает прямое сжигание отходов биомассы или сжигания биотоплива, произведенного из биомассы (например, пеллеты, брикеты), для производства тепловой и/или электрической энергии. Также возможно параллельное сжигание биомассы с углем на тепловых электростанциях.
Доля биомассы в энергетической стратегии страны
В соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетике до 2020 г., мощность электростанций, использующих твердое биотопливо, может вырасти до 660 МВт, а производство электроэнергии из биомассы – до 2,950 ГВт/ч. Кроме того, концепция реализации государственной политики в сфере теплоснабжения предполагает достижение доли 30% возобновляемых источников в производстве тепловой энергии в 2025 г. и 40% – к 2035 г.
Согласно Энергетической стратегии Украины на период до 2035 г. «Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность», доля биомассы в производстве тепловой и электрической энергии будет расти. Планируется, что биомасса и отходы обеспечит 11 млн т.н.е. общего снабжения первичной энергии уже в 2035 г. Доля биомассы и отходов в общих поставках первичной энергии должна вырасти с 3.1% в 2016 до 11.5% в 2035.
Доступный объем отходов
Основные сельскохозяйственные отходы, которые могут быть использованы для производства энергии, включают солому, шелуху семян подсолнечника, а также стебли и другие отходы кукурузы и подсолнечника. Доступный объем отходов биомассы зависит от урожайности в определенный год, но общий тренд заключается в росте урожайности и количества биомассы, которая может быть использована для энергетических нужд.
Украина – один из ведущих производителей зерновых культур в регионе. Площадь выращивания зерновых и бобовых культур достигает 15 млн га, а объемы производства – 60-70 млн тонн в год. Производство кукурузы на зерно в течение последних 5 лет колебалось в диапазоне 23-36 млн тонн, тогда как производство прочих зерновых (главным образом, пшеницы) является более стабильным и колебалось в пределах 34-38 млн тонн в течение 2014-2018 гг.
Солома
Согласно данным World Energy Council, солома обычно образуется в объеме 0.6-0.8 тонн соломы на тонну урожая зерна. Национальные данные предоставляют большие оценки объемов образования соломы на уровне 1 тонны соломы на тонну урожая зерна для пшеницы, 0.8 тонн для ячменя, 1.3 тонн для ржи и 1 тонны для овса.
Остатки биомассы должны частично оставаться на полях для обеспечения защиты почвы от эрозии, компенсации потери органического вещества и сокращения испарения. Для Украины рекомендуется, что для энергетических нужд может быть использовано 30%-40% соломы зерновых. Процент остатков биомассы, которые можно забрать из фермерского хозяйства, необходимо оценивать в каждом конкретном случае, учитывая местные условия (урожайность, уровень развития животноводства и наличие органических удобрений, качество почвы, использование минеральных удобрений и т.д.). Биоэнергетическая ассоциация Украины оценивает энергетический потенциал использования соломы зерновых на уровне 3.65 млн т.н.е. или 10.68 млн тонн для 2017 г. Более консервативные оценки с меньшей оценкой образования соломы на уровне 0.8 тонн соломы на тонну урожая зерновых дают результат на уровне 8.6 млн тонн (2.9 млн т.н.е.) при средних уровнях урожая.
Отходы подсолнечника
Сбор подсолнечника в течение последних 20 лет вырос в шесть раз с соответствующим ростом объемов переработки и объемами образования шелухи семян подсолнечника. Общий объем образования шелухи семян подсолнечника оценивается на уровне 1.8 млн тонн, однако около 50% уже используется для прямого сжигания на самих маслоэкстракционных заводах или других расположенных рядом предприятиях. Остальные 50% используются, главным образом, для пеллетирования с последующим сжиганием для производства тепловой энергии в Украине или за рубежом.
Однако, ожидается все более активное использование шелухи для производства электрической энергии с учетом объявленных планов строительства когенерационных установок на основных маслоэкстракционных заводах. По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, энергетический потенциал шелухи семян подсолнечника составляет 0.99 млн т.н.е.
Биоэнергетическая ассоциация Украины также оценивает энергетический потенциал остатков биомассы кукурузы на зерно (стебли, початки) и подсолнечника (стебли, корзинки) на уровне 40% от объемов образования, является эквивалентом 2.45 и 1.33 млн т.н.е. соответственно для 2017 г.
Энергетический потенциал соломы рапса оценивается на уровне 0.54 млн т.н.е. для 2017 г.
Общий энергетический потенциал сельскохозяйственной биомассы оценивается на уровне 8-9 млн т.н.е., из которых около 1 млн т.н.е. уже используется (главным образом шелуха семян подсолнечника и частично солома).
Справка: Проект TNA - ряд мероприятий, направленных на определение и выбор экологически чистых технологий с целью сокращения выбросов CO2 (смягчение последствий изменения климата) и/или снижение уязвимости к изменению климата (адаптация). Охватывает 70 стран. Период выполнения проекта в Украине: 2018-2020 гг.
Координатор проекта в Украине: Департамент по вопросам изменения климата и сохранения озонового слоя Министерства экологии и природных ресурсов Украины.