Состояние и перспективы развития биоэнергетики обсудили участники открытого Общего собрания Биоэнергетической ассоциации Украины.
Об этом сообщает Госэнергоэффективности.
Заместитель Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Сергей Масличенко обратил внимание присутствующих на недавно представленную Концепцию «зеленого» энергетического перехода Украины к 2050 г. и ее амбициозные цели декарбонизации экономики.
Концепция также предусматривает ряд стратегических документов, в частности – интегрированный план действий по энергетике и защите климата до 2030 г. Чтобы определить цели и конкретные меры в секторе биоэнергетики в связи с этим, С. Масличенко пригласил Биоэнергетическую ассоциацию и других стейкхолдеров к сотрудничеству.
О важности биоэнергетики для уменьшения энергозависимости страны и громад, а также о партнерстве с БАУ сообщил Ю. Шафаренко, директор Департамента возобновляемых источников энергии Госэнергоэффективности.
Биоэнергетические проекты – котельные на биомассе, биоТЭЦ, биогазовые установки и т.д. – позволяют генерировать энергию, используя местные виды топлива и уменьшая зависимость от традиционных ископаемых источников энергии.
«Мы имеем все ресурсы для развития такого направления. Если задействовать около 37% отходов сельского хозяйства для производства энергии, то можно заместить в эквиваленте до 9 млрд м3 газа в год. Это около трети газовых потребностей Украины», – прокомментировал Ю. Шафаренко.
Также можно выращивать энергокультуры на около 4 млн га малоплодородных земель и замещать в эквиваленте до 20 млрд м3 газа в год, заметил Ю. Шафаренко. Постепенно развивается и сфера генерации биогаза как на агроотходах, так и на свалках. До сих пор неиспользованным остается потенциал производства биометана.
На заседании обсудили различные пути стимулирования биоэнергетики, в частности, создание электронной системы торговли твердым биотопливом, развитие биоэтанола.